Рейтинг@Mail.ru

Шалтибарщай

Марина
27 июля 2025 г.
3Комментировать
Рецепт Шалтибарщая
Рецепт Шалтибарщая (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шалтибарщай
Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Шалтибарщай
Готовим Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Шалтибарщая
Рецепт Шалтибарщая (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шалтибарщай
Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Свеклу можно приготовить любым удобным для вас способом (отварить, запечь или приготовить на пару). Огурцы придают супу легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют свои яркие нотки в суп. Кефир превращает суп в блюдо с яркой розовой окраской. Охлажденный шалтибарщай подают с обжигающе горячим картофелем (отварным, запеченным или жареным).

Сложность: Простые рецепты
Калории: 443.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 17.62 г/18.40 г/51.10
Без термообработкиЗапеканиеЛитовская кухняОбедБорщСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
свекла 2 шт.
огурцы свежие 2 шт.
яйца куриные 3 шт.
кефир жирный 500 мл
укроп свежий 1 пучок(а)
лук зеленый 1 пучок(а)
лимонный сок по вкусу
сметана по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
картофель 6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 2

Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.

Шаг 3

Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

Шаг 4

Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

Шаг 5

Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Шаг 6

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.

Шаг 7

Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого блюда хорошо подойдет и маринованная свекла, она только добавит пикантности супу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире

ПРОДУКТ

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — сезонное летнее блюдо, в котором огурцы, редиска, картошка, вареные яйца, зеленый лук и кефир (часто в компании и других ингредиентов) соединяются в прохладном, утоляющем жажду и голод супе. Главная особенность такой окрошки — универсальность. Независимо от состава она остается легкой, питательной и освежающей.

Свекла вареная

ПРОДУКТ

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Холодный суп Шалтибарщай
Холодный суп Шалтибарщай

В холодный суп «Шалтибарщай» мы влюбились во время путешествия по Калининградской области. Всех, кого им угощали, были в восторге. Шалтибарщай — прекрасная альтернатива окрошке.

30 мин

ElenaYurevna1960

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодный литовский борщ
Холодный литовский борщ

Классический литовский холодный борщ называется шалтибарщай. Šaltibarščiai на литовском языке означает именно «холодный борщ». Этот аппетитный, яркий, свежий суп традиционно готовится на кефире, а основным ингредиентом является свекла. К ней добавляют свежие огрурцы, зелень, часто редиску и обязательно яйца. Но особая фишка еще и в том, что к этому холодному супу подается горячая отварная картошечка. Сочетание ингредиентов изумительное. Пока кто-то спорит о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или кефире, опробуйте наш рецепт классического холодного литовского борща на кефире. И да, вы выберете кефир и литовский шалтибарщай.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Литовский свекольник

РЕЦЕПТ

Литовский свекольник

Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
amberfish
amberfish22 июня 2021 г.

литовцы не трут свеклу на терке, маринованная свекла всегда порезана кубиками. Рецепт холодного свекольника, но не шалтибарщая.

solomega26 ноября 2018 г.

Я б добавил туда чесночок!

KonstantinKzn
KonstantinKzn14 сентября 2018 г.

Очень вкусный суп, мой любимый! Главное свеклу заранее приготовить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ