13 сентября 2018 / Марина

Шалтибарщай

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Свеклу можно приготовить любым удобным для вас способом (отварить, запечь или приготовить на пару). Огурцы придают супу легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют свои яркие нотки в суп. Кефир превращает суп в блюдо с яркой розовой окраской. Охлажденный шалтибарщай подают с обжигающе горячим картофелем (отварным, запеченным или жареным).

Шалтибарщай
Готовим Шалтибарщай
Рецепт Шалтибарщая
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла 2 шт.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • яйца куриные 3 шт.
  • кефир жирный 500 мл
  • укроп свежий 1 пучок(а)
  • лук зеленый 1 пучок(а)
  • лимонный сок по вкусу
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • картофель 6 шт.
  • растительное масло 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить или запечь свеклу и натереть на терке, помыть огурцы и нарезать соломкой
Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Шаг 2
Смешать овощи с измельченной зеленью, добавить специи и залить кефиром
Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.
Шаг 3
Добавить сметану и лимонный сок, отрегулировать густоту холодной водой, свекольным квасом или отваром, убрать охлаждаться
Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Шаг 4
Отварить картофель в кожуре до готовности, выложить в форму для запекания, посыпать солью и полить маслом
Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Шаг 5
Запекать в духовке картофель до румяной корочки
Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Шаг 6
Отварить и очистить яйца, нарезать на половинки и добавить в тарелку с холодным супом
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.
Шаг 7
Подавать холодный борщ Шалтибарщай порционно с гарниром из запеченного картофеля
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Для этого блюда хорошо подойдет и маринованная свекла, она только добавит пикантности супу.

Время готовки
1 ч
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый суп с бобами средне Зеленый суп с бобами

Еврейская кухня, с одной стороны очень экономная, с другой – довольно часто традиционная и ...

Пряный гаспачо легко Пряный гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
solomega 26 ноября 2018

Я б добавил туда чесночок!

Константин Константин 14 сентября 2018

Очень вкусный суп, мой любимый! Главное свеклу заранее приготовить!