9 сентября 2018 / Наталья Нечаева

Тыквенный пай

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Солнечно-медовый и легкий десерт из тыквы с пряным золотистым изюмом,цитрусово-имбирным оттенком кардамона, сладковато-перечной нотой мускатного ореха и теплым оттенком ванили. Этот десерт станет прекрасным сопровождением для уютного осеннего чаепития.

Тыквенный пай
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква 1 кг
  • крупа манная 100 г
  • изюм светлый 70 г
  • мед натуральный 2 ст.л.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар коричневый 1 без верха ст.л.
  • кардамон (коробочки) 3 шт.
  • мускатный орех 1/2 ч.л.
  • сахар с натуральной ванилью 1 без верха ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву очистить,нарезать некрупными ломтиками и отварить на пару. Если варите обычным способом,то лучше в небольшом количестве воды под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть это займет чуть больше времени,зато тыква останется ароматной и сладкой,а не разваренной и водянистой. Воду после варки сливаем. Пюрируем тыкву блендером.
Шаг 2
Пока варится тыква - замочить изюм. Для придания пряности,изюм замочить в заваренном чае ( я использовала зеленый чай " CURTIS HUGO COCKTAIL" с ароматом лайма и бузины). Тогда изюм приобретает слегка цитрусовый пряный аромат. Если нет такого чая,не беда. Замочите в обычном Эрл Грей. Или поэкспериментируйте и найдите свой вкус. Семена кардамона очистить от семенных коробочек . Смешать с 1 ст.л. коричневого сахара (лучше Демерара,он придаст карамельную нотку десерту). Смолоть эту смесь в пудру.
Шаг 3
В тыквенное пюре добавляем отжатый изюм, 2 ст.л. меда,0,5 чайной ложки мускатного ореха,100 гр. манки,1 ч.л. сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным ванилином- на кончике ножа). Перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Белки с 1/4 сч.л. соли взбить до мягких пиков. Желтки отдельно взбить с 1 ст.л. сахарной пудры с кардамоном до бела.
Шаг 5
Ввести сначала желтковую смесь в тыквенную массу. Перемешать до однородности. Можно миксером на малой скорости. А затем аккуратно вмешать лопаточкой взбитые белки. Перемешивая снизу вверх в одном направлении. Не используйте при этом миксер,иначе вся пышность и воздушность от белков исчезнет как утренний туман.
Шаг 6
Застелить форму бумагой для выпечки. Выложить тыквенную массу,разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Визуально готовность можно определить когда поверхность тыквенного пая начнет растрескиваться. Или же деревянной шпажкой.
Шаг 7
Вытаскиваем тыквенный пай. Даем остыть и в холодильник часов на 12 (лучше вечером приготовить и на ночь в холодильник). А уже на следующий день смело отрезайте небольшой кусочек,сервируйте 1 ст.л. натурального йогурта и 1 ч.л. брусничного/клюквенного/апельсинового джема или как у меня на фото черничного варенья. И отправляйте все это богатство вкуса и не столь огромных калорий себе в рот.
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Количество калорий
120 ккал
Белки
4 г
Жиры
2 г
Углеводы
22 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тыква, дети, осень, десерт, пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев