1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Что получится, если скрестить ватрушку с чизкейком
gastronom
27 августа 2020 г.

Что получится, если скрестить ватрушку с чизкейком

gastronom
27 августа 2020 г.

Медово-лимонная ватрушка
Медово-лимонная ватрушка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. Скажем честно, наша медово-лимонная ватрушка положит любой иностранный чизкейк на обе лопатки.

Сложность: сложно
Подготовка: 1 ч 30 мин
Калории: 443.68 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.78 г/17.02 г/55.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
650 г муки
600 г творога 9% жирностью
100 мл сливок 23% жирностью
140 г донникового или цветочного меда
2 больших яйца СО (для начинки)
2 желтка (для начинки)
1 большое яйцо СО (для теста)
1 желток для смазывания
1 ст.л. сливок для смазывания
70 г сливочного масла
7 г дрожжей
310 мл питьевой воды
30 мл растительного масла
цедра 2 больших лимонов
45 г сахара
4 г молотого кардамона
4 г имбирного порошка
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку с солью, кардамоном и имбирем горкой. Рассыпьте по всей поверхности горки дрожжи и сахар. Сделайте в горке углубление, разбейте в него яйцо, влейте растопленное масло, теплую питьевую воду и половину масла. Замесите тесто. Долго вымешивать не нужно, пусть все ингредиенты просто хорошо смешаются. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, положите в большую чистую миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Выложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и распределите в виде прямоугольника так, чтобы он лежал короткой стороной перед вами. Возьмитесь двумя руками за два угла дальней от вас короткой стороны прямоугольника, сильно вытяните его и сложите поперек пополам. Теперь возьмитесь за другие два угла с правой стороны – и снова вытяните и сложите тесто пополам. Повторите операцию с оставшимися двумя сторонами прямоугольника. Эта технология называется stretch and fold («вытянуть и сложить»). Округлите тесто и верните в миску подниматься на 30 мин.

Шаг 3

Для начинки смешайте цедру с медом и немного прогрейте. Остудите. Смешайте творог со сливками, желтками и яйцами, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте мед с цедрой, взбейте. Оставьте при комнатной температуре под пленкой.

Шаг 4

Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 30–40 мин.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Расстоявшиеся заготовки раскатайте в круглые лепешки диаметром примерно 18 см. Руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края шириной около 6 см – толстенькими.

Шаг 6

Уложите заготовки в формы диаметром 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Подавайте горячими или остывшими.

КСТАТИ

Как округлить тесто

Чтобы ваши пироги, булочки, хлеб и прочие изделия из дрожжевого теста равномерно поднимались и выпекались, заготовки обязательно нужно округлить. Для этого выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Захватывайте один край и подтягивайте его к середине, потом – как бы по кругу – соседний край, потом следующий, в общем примерно 5 раз. Переверните получившийся шар теста на подпыленную мукой поверхность и повращайте его на одном месте, поддерживая и передвигая немного согнутой ладонью. В процессе поворачивания шар будет делаться все более правильным, а поверхность теста – натягиваться. Округление делают на разных этапах, часто несколько раз в процессе подготовки. После последнего округления тесто обязательно должно расстояться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

РЕЦЕПТ

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ