Медово-лимонная ватрушка

10 августа 2018 / gastronom
Медово-лимонная ватрушка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 650 г муки
  • 600 г творога 9% жирностью
  • 100 мл сливок 25% жирностью
  • 140 г донникового или цветочного меда
  • 2 больших яйца СО + 2 желтка (для начинки)
  • 1 большое яйцо СО (для теста)
  • 1 желток + 1 ст.л. сливок для смазывания
  • 70 г сливочного масла
  • 7 г дрожжей
  • 310 мл питьевой воды
  • 30 мл растительного масла
  • цедра 2 больших лимонов
  • 45 г сахара
  • 4 г молотого кардамона
  • 4 г имбирного порошка
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 1

Для теста просейте муку с солью, кардамоном и имбирем горкой. Рассыпьте по всей поверхности горки дрожжи и сахар. Сделайте в горке углубление, разбейте в него яйцо, влейте растопленное масло, теплую питьевую воду и половину масла. Замесите тесто. Долго вымешивать не нужно, пусть все ингредиенты просто хорошо смешаются. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, положите в большую чистую миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 2

Выложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и распределите в виде прямоугольника так, чтобы он лежал короткой стороной перед вами. Возьмитесь двумя руками за два угла дальней от вас короткой стороны прямоугольника, сильно вытяните его и сложите поперек пополам. Теперь возьмитесь за другие два угла с правой стороны – и снова вытяните и сложите тесто пополам. Повторите операцию с оставшимися двумя сторонами прямоугольника. Эта технология называется stretch and fold («вытянуть и сложить»). Округлите тесто и верните в миску подниматься на 30 мин.

Шаг 3

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 3

Для начинки смешайте цедру с медом и немного прогрейте. Остудите. Смешайте творог со сливками, желтками и яйцами, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте мед с цедрой, взбейте. Оставьте при комнатной температуре под пленкой.

Шаг 4

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 4

Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 30–40 мин.

Шаг 5

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Расстоявшиеся заготовки раскатайте в круглые лепешки диаметром примерно 18 см. Руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края шириной около 6 см – толстенькими.

Шаг 6

Медово-лимонная ватрушка. Шаг 6

Уложите заготовки в формы диаметром 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Подавайте горячими или остывшими.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник

Устройство

блендер, духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Ватрушки

Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Выпечка с медом

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев