22 июня 2007 / gastronom

Сациви

0/5
Голосов: 0
3726.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • чеснок – 6 зубчиков
  • 5 ч. л. сушеной кинзы
  • по десертной ложке молотой корицы и гвоздики
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г)
  • 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка), соль и 1 ст. л. винного уксуса.
  • индейка (около 3 кг)
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.

Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком.
Шаг 2
Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха.
Шаг 3
Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.
Шаг 4
Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.
Шаг 5
Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.
Шаг 6
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
Шаг 7
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки.

Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Шаг 8
Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.
Шаг 9
Сациви подается к столу исключительно холодным. Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
№6, 2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Сациви. Рецепты Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее ...

Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Сациви из курицы простое средне Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

Сациви из рыбы средне Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 26 марта 2012

Для гостя, оставившего комментарий 27.12.2011 в 21:27:59 Насколько я могу понять, Вы приводите список ингредиентов не для сациви, а для мегрельского соуса бажи. Да, он очень похож на сациви, но все-таки это другое блюдо. Вообще в России мало кто различает сациви, бажи и харчо (не суп, а горячее блюдо), в том числе и по части пряностей, и потому в основном все готовят нечто среднее, называя это дело сациви. Что тут скажешь - надо написать подробную работу на эту тему.

Гость 27 декабря 2011

индейка или курица - 2 кг орехи грецкие очищенные - 0,5 кг ( Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлым) чеснок - 7 зубчиков настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки (можно купить на рынке, у тех кто продает всякие спецы). шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка соль по вкусу.

Гость 27 декабря 2011

Конечно же орехи ! не водите заблуждение. а если честно тот рецепт что написано тут вовсе не сациви.

харч 30 декабря 2010

Настоящий соус, сациви, включает в основу лук а не орехи!!!!!

vtanya 25 марта 2009

очень вкусно! этот блюдо стало одно из коронных, супер!