
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг ...
Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в духовке. А самый лучший вариант – сварить уху. Идеально – на костре, но и дома она может получиться классной.
Уха, старинное русское блюдо, имеет свою иерархию с давних времен. Дело в том, что прозрачный и ароматный навар никогда не готовят из одного сорта рыбы - минимум, из двух-трех. Поэтому и вкус, и название блюда зависят от того, какая компания рыб окажется в вашем котелке. Так называемая, «белая» уха получается из судака, окуня и ерша. «Чёрную» уху варят из карася, карпа, красноперки и пр. Благородная «красная» готовится из лосося, нельмы, осетра и стерляди.
А уж сколько существует локальных рецептов ухи! «Пластовую» делают из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы. В «вялую» уху, кроме вяленой рыбы, добавляют сушёные или свежие грибы. Из снетков варится уха «чудская» или «псковская», из мелкой сушёной рыбёшки – «онежская», из трески и палтуса – «поморская». Славится и уха из налима – «мневая» (от «мень» – «налим»).
Блюдо явно заслуживает особого внимания и даже изучения, а пока несколько полезных советов и рецептов для заядлых рыбаков или просто для тех, кто любит готовить рыбу.
Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.
Халастле, венгерская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.
Донская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно:
В вопросах приготовления ухи мы особенно доверяем опытным рыбакам: они, как правило, умеют не только ловить рыбу, но и готовить её. Этот рецепт мы получили от Владимира, заведующего рыболовной базой «Алимовский плёс», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги. Эта уха – его любимая. Вкуснее всего она получается на берегу речки из только что выловленной рыбы, поэтому лучше варить ее там же, в котелке. Но и дома попробуйте – будет вкусно.
Секрет особенного вкуса ухи, сваренной на костре, в том, что в самом конце, когда она уже готова, в котелок быстро опускают и тут же вынимают раскаленную головешку. В этом рецепте можно обойтись и без сливок, но тогда объем воды увеличивается до 3–3,5 л
Уха рыбацкая из ершей на сливках
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.
Уха рыбачкая с щукой , судаком и лососем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.
Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!
Налимья уха
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Если вы не рыбак или не добыли рыбной мелочи – не отчаивайтесь. Сварите этот вариант ухи.
Воду в кастрюлю или в котелок наливайте изначально из расчёта 500 мл на человека плюс ещё литр на всех – существенная часть воды выкипит, останется сколько нужно. Если готовите на улице, закопайте в угли картофель - эту уху очень вкусно есть с ним вприкуску.
Белая уха
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг ...
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке ...
Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более ...
ой-ёй-ёй!скок рецептов и скок нужной информации!у меня муж рыбак и подводный охотник!я тоже всегда на охоту с ним езжу,правда я на берегу,смотрящий))))а вот на рыбалку ездим всей семьёй))варим уху,тушим в казане картошку на курдючном жиру,жарим колбаски на костре и сало с хлебом!всегда такие вылазки вкусные и запоминающиеся!но вот я уху варить не умею,у меня суп выходит)))а муж варил пару раз,очень вкусно,но всегда варит из того,что есть)))а в статье сток интересных нюансов прочла!теперь мужу о них расскажу,вдруг он не знал))))спасибо еще раз!читала с огромнейшим удовольствием!!!
Я варю налимью уху. Очень вкусная! Рекомендую!
Konstanta, спасибо, что Вы с нами! Уха - это уха) как плов, как блины, как шарлотка - у каждого свой взгляд и своё понимание. спасибо, что делитесь своим мнением. лично я самую вкусную уху ела в Петрозаводске на островах. Мелочь не помню какая там была, а вот заглавной рыбой выступала треска. Это было очень и очень вкусно - даже для меня, не очень большой любительнице рыбы))
Спасибо за рецепты. Сколько рыбаков - столько и рецептов ухи. Каждый варит по своему, фирменному, рецепту. Мы с мужем редко варим уху, любим рыбу жареную и солёную-вяленую. А если варю уху, то так: сначала варю мелкую рыбу, в основном, мелких карасей, бычков, иногда уклейку. Отвар процеживаю, кладу кусочки крупной рыбы, целую помытую луковицу с шелухой, соль, варю до готовности рыбы, но, чтобы не разваливалась. Рыбу вынимаю, луковицу убираю. Кладу нарезанный картофель и мелко нарезанный лук. Варю до готовности. Из кусочков крупной рыбы вынимаю косточки. Как сварится картофель, кладу в уху кусочки рыбы, мелко нарезанный укроп, солю и перчу. Уху я всегда солю чуть больше, чем другие супы, так как рыба"любит соль". Вот такая у нас уха. Никогда не добавляю в уху ни помидоров, ни моркови, ни перца; только рыба, лук, картофель, укроп(петрушка), соль и перец. Как-то варили уху из карпов, пойманных на Кубани, в платном пруду. Карпы были очень жирные, уха получилась наваристой и вкусной.