3 марта 2018 / gastronom

Папарделле с соусом-рагу из курицы

Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из Тосканы. Название этой лапши происходит от глагола "pappare", что на тосканском диалекте означает "есть с удовольствием и радостью".  Ширина свежих паппарделе может достигать 3 см, сухие поуже – 1.3-1.5 см.  Домашние паппарделли приготовить совсем несложно, а получаются они невероятно вкусными и ароматными.

К такой крупноформатной, "деревенской" пасте и соусы подходят соответствующие, например, настоящее густое рагу из мяса, птицы, кролика или бобовых. Тосканцы, готовя папарделле, часто не доваривают их, чтобы потом положить в соус и подержать в нем подольше. Так паста впитает в себя больше соуса и будет вкуснее.

Папарделле с соусом-рагу из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 180 г панчетты
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы фенхеля
  • 250 г грибов
  • 400 г филе куриных бедрышек
  • 10 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл куриного бульона
  • 250 г папарделле
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленький пучок базилика
  • стружка пармезана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Папарделле с соусом-рагу из курицы. Шаг 1
Нарежьте панчетту маленькими кубиками. Разогрейте большую, желательно чугунную кастрюлю и обжарьте панчетту в течение 10 мин., пока не вытопится весь жир. Слейте жир, оставив в кастрюле около 2 ст. л.
Шаг 2
Папарделле с соусом-рагу из курицы. Шаг 2
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Нарежьте фенхель полукольцами, грибы – ломтиками. Положите лук, чеснок и фенхель в кастрюлю и жарьте до мягкости, 8–10 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5 мин. Переложите овощи в миску.
Шаг 3
Папарделле с соусом-рагу из курицы. Шаг 3
Добавьте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте куриные бедрышки, по 3 мин. с каждой стороны. Верните в кастрюлю овощи и добавьте листья тимьяна. Присыпьте мукой и перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого. Посолите и поперчите соус. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 30 мин., курица должна стать очень мягкой.
Шаг 4
Папарделле с соусом-рагу из курицы. Шаг 4
Переложите курицу из кастрюли на тарелку и при помощи двух вилок разделите на мелкие кусочки. Верните мясо в кастрюлю.
Шаг 5
Папарделле с соусом-рагу из курицы. Шаг 5
Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте рагу. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и стружкой пармезана.
Кстати

Фенхель ещё недавно был у нас неизвестен, а теперь продается в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. Листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы – вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена – как приправа для многих блюд.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№9 (294), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста - рецепт Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев