19 февраля 2018 / gastronom

Калдейрада – португальское рыбное рагу

Португалия является крупнейшим в мире потребителем трески. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники треска - главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании. 

У нас, к счастью, треска вполне доступная рыба, ее продают практически в любом магазине. Так что можно в ближайшее время побаловать себя отличным рыбным блюдом.

Калдейрада – португальское рыбное рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г кальмаров
  • 1 небольшая треска без головы весом около 1 кг
  • 1 большая луковица
  • 2 больших помидора или 250 г рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 12–15 мелких картофелин
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 3 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 лавровый лист
  • пучок кинзы
  • 1 стакан белого сухого вина
  • оливковое масло
  • 400 г мидий без раковин­

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 1
У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами. Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.
Шаг 2
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 2
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 3
Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.
Шаг 4
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 4
В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист. Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.
Шаг 5
На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой. Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.
Шаг 6
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 6
Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. на среднем огне.
Шаг 7
Калдейрада – португальское рыбное рагу. Шаг 7
Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин., до готовности картофеля.
Шаг 8
Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№1 (296), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Рыба на пару Рыба на пару

Готовить на пару, безусловно, удобно, вкусно и полезно. И даже не обязательно для этого иметь ...

Рагу Рагу

 Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев