1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маковый рулет
  4. Бездрожжевой маковый рулет
Надежда Кис
30 января 2018 г.

Бездрожжевой маковый рулет

Надежда Кис
30 января 2018 г.

Маковый рулет (бездрожжевой)
Маковый рулет (бездрожжевой) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Бездрожжевой маковый рулет — прекрасная альтернатива классическому рулету из дрожжевого теста. Наш рецепт — настоящая находка для тех, кто придерживается бездрожжевой диеты и при этом не хочет отказывать себе во вкусной выпечке. Готовится маковый рулет достаточно быстро, ведь сдобное тесто на йогурте, яйцах и сливочном масле без дрожжей не требует многократного подъема и замеса. Завести тесто легко, а рулет получается мягким и воздушным. Для большей пользы мы предлагаем использовать в рецепте цельнозерновую муку. Но это необязательно, можно взять и обычную муку высшего сорта.

Сложность: средне
Калории: 377.84 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 10.30 г/16.46 г/47.34
БлендерДуховкаВаркаВыпеканиеОбедПолдникЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 25 г
Яйцо куриное 2 шт.
Йогурт натуральный 6% 50 г
Масло сливочное 35 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки:
Молоко 150 мл
Мак 100 г
Сахар тростниковый 50 г
Крахмал кукурузный 10 г
Ванильный экстракт 3 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яйца для теста: одно разбейте в глубокую миску, второе аккуратно разделите на желток и белок. Белок добавьте в миску, а желток сохраните отдельно для смазывания рулета.

Шаг 2

Взбейте в миске яйца венчиком. Добавьте сахар, йогурт и растопленное, но не горячее сливочное масло. Можно осторожно растопить его в микроволновке. Взбейте все вместе.

Шаг 3

Добавьте в миску с жидкой смесью разрыхлитель и соль, просейте туда же муку, энергично перемешивая. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола и выложите на нее тесто.

Шаг 4

Месите тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, оберните пленкой и положите в холодильник. Теперь можете заняться начинкой.

Шаг 5

Для начинки предварительно промойте мак, чтобы избавиться о случайного мусора. Залейте его кипятком и проварите в течение 15 минут. Откиньте мак на сито, а затем хорошенько пробейте в блендере.

Шаг 6

Выложите мак в кастрюльку, добавьте к нему коричневый сахар и молоко и проварите смесь на очень медленном огне в течение 30–40 минут, регулярно помешивая, чтобы молоко не пригорало.

Шаг 7

Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюльку с маком в самом конце варки. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть и добавьте в неё ванильный экстракт.

Шаг 8

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Не забудьте присыпать мукой поверхность, на которой работаете. Равномерно, немного отступая о краев, выложите маковую начинку на пласт.

Шаг 9

Сверните плотный рулет. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно переложите на него рулет швом вниз. Смажьте верх рулета оставшимся желтком. Можно слегка присыпать его маком.

Шаг 10

Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180°С духовке в режиме конвекции примерно 25–30 минут. Если режима конвекции нет, то температуру и время выпечки можно чуть увеличить. Подрумянившийся бездрожжевой рулет с маком выньте из духовки и дайте ему остыть. Только после этого можно резать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маковый рулет из бездрожжевого теста очень удобно сворачивать при помощи кухонного полотенца. Для этого нужно присыпать полотенце мукой и переложить на него раскатанный пласт, расправив все складочки. После этого распределить начинку, а затем аккуратно свернуть. То же самое можно сделать, используя пергамент.
КСТАТИ
При желании можно придать бездрожжевому маковому рулету форму кольца — нужно всего лишь аккуратно соединить его концы, положив рулет на противень. Для большего эффекта острым ножом можно сделать несколько вертикальных насечек по внешней стороне кольца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с ягодами из бездрожжевого теста

РЕЦЕПТ

Пирог с ягодами из бездрожжевого теста

Пирог с ягодами из бездрожжевого теста — это вариант, обреченный на успех. Тесто настолько неприхотливое и легкое в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Ягоды подойдут любые, хоть свежие, хоть замороженные. А покупать для него ничего не придется – все продукты найдут в холодильнике. Кстати, такой пирог всегда выручит, если нужно срочно использовать сметану с истекающим сроком годности или чуть помятые ягоды. Попробуйте приготовить пирог с красной и черной смородиной к домашнему чаепитию и убедитесь сами.

1 ч 30 мин

gastronom

Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

170 рецептов
Круассаны из бездрожжевого теста с несладкой начинкой
Круассаны из бездрожжевого теста с несладкой начинкой

Рецепт круассанов из бездрожжевого теста с несладкой начинкой, конечно, отличается от традиционной версии, но это ни коим образом не умаляет достоинств этого блюда. Да, текстура наших рогаликов не столь воздушная, зато приятно хрустящая и нежная. Ну а пикантная начинка из лука, чеснока и грудинки придает изделиям особый, брутальный характер. То есть, если классические круассаны — это больше про изысканный «девочковый» завтрак, то наши — про основательный мужской. Подайте их с большой чашкой кофе и, скорее всего, ничего другого больше и не понадобится.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

12961 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ