Рейтинг@Mail.ru
Надежда Кис
01 января 2018 г.

Цельнозерновой медовик со сметанным кремом

Надежда Кис
01 января 2018 г.
0Комментировать
Цельнозерновой медовик со сметанным кремом
Цельнозерновой медовик со сметанным кремом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Отталкиваясь от классики, я адаптировала к здоровому питанию наконец-таки торт. А именно медовик, потому что уютнее тортика для осеннего чаепития я не знаю. Как кулинар, озабоченный внутренним наполнением изделий (больше, чем их эталонным видом), я предлагаю вам отправиться на рынок за отличного качества маслом, сметаной, медом, цейлонской корицей, зерновой мукой, сырым витаминным сахаром, и с удовольствием приготовить этот натуральный солнечный десерт. Близкие обязательно оценят его богатый вкус и вашу заботу!

Сложность: средне
Калории: 688.14 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 11.42 г/41.12 г/67.84
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеОбедВыпечкаДесертИзделие из тестаТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яйцо куриное 2 шт.
сахар-сырец 120 г
соль 3 г
сливочное масло 225 г
цветочный мед 80 г
сода пищевая 2 г
пшеничная цельнозерновая мука 400 г
сахарная пудра с корицей 120 г
сметана 20% 700 г
грецкие орехи 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 г масла и мед. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70°С - на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме - так сода вступает во взаимосвязь с медом). В теплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 6-8 частей. Полученные колобки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее.

Шаг 2

Разогреваем духовку до 170°С. Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, 16 см, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краев) собираем для следующего. Выпекаем 5-6 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 7-8 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению.

Шаг 3

Самое время заняться кремом: 125 г очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также комнатной температуры) и снова взбиваем все до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей.

Шаг 4

Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора также можно использовать измельченные грецкие орехи.

Шаг 5

Отправляем медовик в холодильник минимум на полтора часа (пропитаться).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Благодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Торт Наполеон - рецепт
Торт Наполеон - рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Павлова
Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

14 рецептов
Торт Медовик Особенный
Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

1 ч 50 мин
Блинный торт со сметанным кремом
Блинный торт со сметанным кремом

Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья, однако он вполне подойдет и для любого другого праздничного повода. Выглядит десерт великолепно, ...

2 ч
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

1 ч
Торт Черепаха со сметанным кремом
Торт Черепаха со сметанным кремом

Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не только очень вкусным, но и забавным, что маленькие непоседы непременно оценят. Приготовление ...

1 ч
Торт Медовик с заварным кремом
Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ