19 июля 2014 / gastronom

Кутабы с зеленью

Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали зелени, нарезали, налепили лепешек, пожарили - и сидим на веранде, запиваем простоквашей - и даже если дождь, нам все равно хорошо и уютно.

5628.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по среднему пучку кинзы и тархуна
  • масло топленое
  • мука – 400 г
  • лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • по большому пучку шпината и щавеля
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.
Шаг 2
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3–4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Шаг 3
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
144 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#07 (66), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с зеленью Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 23 июня 2015

У маасдама и гауды жирность такая же, как у домашнего белого сыра - примерно 45%

osakhan131 23 июня 2015

очень вкусная начинка-белый сыр+зелень.В тёплом виде хороша лазанья с такой начинкой...А вот Мааздам и Гоуда-жирные...

Аль Пачина Аль Пачина 10 апреля 2015

Давно хотела сама сделать кутабы😋 Отличное тесто, пробовала жарить и с маслом и без. Больше понравилось без масла☝️ Начинка только сыр и кинза, очень-очень вкусно, быстро и вкусно🍴 Большое спасибо за рецепт👍

МАРИНА 30 марта 2015

А я сделала начинку с адыгейским сыром,зелёным луком ,базиликом и ореганой..очень вкусно! Думаю ещё поэкспериментировать:с кинзой.чесноком...)))

bambina 9 апреля 2014

Можно положить Маасдам или Гауда и смешать с петрушкой, очень вкусно

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июля 2013

Любой рассольный: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах. Если очень солёный, можно вымочить в воде или в молоке.

Гость 25 июля 2013

А вместо зелени какой сыр можно туда добавить??

татьяна юрьевна 30 октября 2011

А можно ли добавлять замороженный шпинат ,если свежего нет,а очень хочется именно с зеленью? ))))

Мадина 8 октября 2011

это и дагестанское блюдо только называется чуду, очень люблю с сыром))всем приятного аппетита

Олеся 5 мая 2011

Сегодня сделала, отличное блюдо !!! к фаршу из лука и зелени еще добавила кровянку выпотрошенную из кишки...очень вкусно)))

Карина 6 октября 2010

Вкуснейшее блюдо Азербайджанской кухни... Традиционно с зеленью, мясом. Сама из Баку. Готовим часто , чередуя мясо/зелень. Главное условие: никакого масла, дополнительных приправ в тесто, соусов. В противном случае, это уже чебуреки и д.р блюда, но не традиционные кутабы.

Гость: вода добавляется понемножку в муку до консистенции крутого теста.

Гость 26 сентября 2010

А колько воды ужно добавлять? Я что-то нигде не увидела

Уля 12 июля 2010

Кутабы очень вкусны (с зеленью, с мясом, с сыром). И это не лезгинская кухня, а азербайджанская. С творогом не советую. Можно также использовать слоеное тесто. Также можно жарить в масле (во фритюре), но получается жирновато, хотя тоже очень вкусно. Правильно сказала Офелия: диаметр не меньше 20 см. К кутабам подавать кефирный соус (можно с чесноком). Приятного аппетита!

ofeliya 11 июня 2010

Это блюдо Азербайджанской кухни. Можно в начинку добавить измельченный овечий сыр или брынзу. А творог неудачная идея. Получается не вкусно. Азербайджанцы готовят кутабы не только из зелени, с тыквенной, мясной начинкой. Ещё вкусно получается с начинкой из молодой крапивы. И раскатать круги надо с диаметром 20-22 см. Смазать только сливочном маслом.

sweetkotik 17 января 2010

Отличное блюдо! Не трудоемкое, очень вкусное! Можно есть как хлеб, с мясом, а можно как самостоятельное блюдо. Спасибо, ГастрономЪ! В начинку добавила корицы.

Angelochek 17 мая 2009

это очень вкусное и полезное блюдо издавна готовят лезгины, иногда добавляя в начинку несладкий творог