Рейтинг@Mail.ru
anuta.rakova
30 октября 2025 г.

Новогодний холодец

anuta.rakova
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Новогодний холодец
Новогодний холодец (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Новогодний холодец — такой же символ праздничного стола, как оливье, мандарины и шампанское. Когда-то его придумали, чтобы дольше хранить мясо в прохладное время года, но постепенно холодец стал олицетворять собой изобилие и достаток, особенно во время больших семейных застолий. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, важно знать некоторые тонкости. Во-первых, использовать богатые коллагеном отрубы: ножки, рульки, хвосты и т. д. А во-вторых, варить их на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. Так бульон получится прозрачным и насыщенным натуральными желирующими компонентами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 783.25 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 8 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 53.75 г/61.94 г/2.58
ОбедЗакускаХолодецХолодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Свинина 3 кг
Курица 2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок по вкусу
Для подачи:
Горчица по вкусу
Хрен столовый по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рульки, ножки и голяшки тщательно промойте и поскоблите ножом. Удалите копытца, сделайте несколько глубоких продольных надрезов. Куриные тушки вымойте снаружи и изнутри, затем нарежьте крупными кусками. По возможности оставьте шеи и лапы. Если птица домашняя, предварительно ее опалите.

Шаг 2

Подготовьте кастрюлю объемом не менее 10 л. Положите мясо, влейте холодную питьевую воду (она должна покрывать все кусочки), поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и появления активной пены. Снимите с плиты, слейте жидкость. Заново промойте мясо, удаляя весь свернувшийся белок. Ополосните кастрюлю.

Шаг 3

Снова положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Если на поверхности появится немного пены, сразу же снимите ее с помощью шумовки. Варите холодец на самом слабом огне, не допуская активного бурления. Мясо должно томиться, а бульон — оставаться прозрачным.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю 1,5 ст. л. соли и варите мясо 6–7 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте целые головки репчатого лука и очищенную морковь. Всыпьте черный и душистый перец, положите лавровый лист.

Шаг 5

Когда мясо очень хорошо разварится, переложите его на большое плоское блюдо (чтобы быстрее остыло), а бульон процедите через мелкое металлическое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут, а затем ложкой удалите с поверхности жировую пленку.

Шаг 6

При необходимости добавьте в бульон 1/2 ст. л. соли. Остывшее мясо переберите, удалите все мелкие косточки, хрящи и кожу. Разберите на волокна. Если волокна слишком длинные и не удобные для еды, нарежьте их поперек на кусочки длиной 2–4 см.

Шаг 7

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока (количество его определяйте по своему вкусу). Добавьте чеснок в подготовленное мясо и очень хорошо перемешайте. Разложите получившуюся массу в порционные тарелки, креманки, контейнеры, керамические формы или в любую другую глубокую посуду.

Шаг 8

Вилкой разровняйте мясо — так блюдо будет особенно красиво смотреться в разрезе. Влейте бульон, оставьте на столе до тех пор, пока холодец не остынет до комнатной температуры, после чего отправьте его в холодильник на 5–6 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как часто на праздники делают нарядную версию холодца, то для его украшения вы можете использовать отварную морковь из бульона. Просто нарежьте ее фигурными цветочками и добавьте после заливки поверх мяса. Также можете добавить листочки петрушки и зеленый горошек.
КСТАТИ
Для холодца в качестве желирующего ингредиента вы можете использовать обрезки с хрящом (суставы) от костей окорочков. Их отрубают при разделке окорочка на филе бедра и голени. Они часто продаются на развес в крупных супермаркетах и в мясных лавках под названием «набор для куриного студня».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты

ГРУППА

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

62 рецептов
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3554 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на Новый год Крысы
Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Холодец-ассорти
Холодец-ассорти

Холодец-ассорти — блюдо из разряда смелых кулинарных фантазий. И чего только ни придумает хозяйка, чтобы поразить воображение гостей! В составе нашего холодца говядина «встречается» со свининой и курицей, поэтому вкус получается невероятно богатым и насыщенным. Варится же такой холодец, как и любой другой, на протяжении 5-6 часов, так что, в этом плане все как обычно. Хотите сделать холодец-ассорти более эффектным внешне? Разложите по формочкам с мясом кусочки сваренного вкрутую яйца, овощей и лишь затем заливайте бульоном. Кстати, в данном случае это лучше делать в два этапа. Сначала аккуратно залейте ингредиенты тонким слоем бульона и уберите в холодильник на 1 час. Когда содержимое формы зафиксируется, добавьте оставшийся бульон. После чего отправьте холодец-ассорти в холодильник и дождитесь полного застывания.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ