1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты в духовке в рукаве
  4. Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Елена Бон
01 октября 2017 г.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»

Елена Бон
01 октября 2017 г.
0Комментировать
Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Легкое в приготовлении и одновременно очень вкусное блюдо, рецепт которого я в свое время нашла где-то в Интернете, можно приготовить как в будни на обед, так и подать на праздничный стол. В «рукаве» мясо не теряет свой сок и получается мягким. К тому же, Ваша духовка и лоток для выпекания останутся чистыми. Гарнир к курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени. P.S. 1. Поскольку главная в этом блюде, конечно, курица, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от качества тушки. Я предпочитаю брать фермерскую, зернового откорма. До этого периодически покупала на ближайшем рынке, а на днях приобрела через Интернет-сервис по доставке самого разнообразного мяса из фермерских хозяйств "Мясной № 1" (Primеmeat.ru). Аккуратненькая и... жирненькая)) Сразу видно, что ни в чем себе при жизни не отказывала: счастливая курица, в общем. 2. Гарнир к подобной курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени.

Сложность: легко
Калории: 628.01 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 120 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 43.11 г/40.07 г/23.71
ДуховкаВ рукавеВ Фольге, в Рукаве, в ПакетеЗапеканиеОбедПолдникУжинВторое блюдоГарнирОсновное блюдоСалаты на скорую рукуВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 тушка курицы охлажденная весом около 1.5 кг (для запекания)
картофель (желательно "специальный" для запекания или жарки – немного сладковатый и не слишком рассыпчатый) 8 средних штук
морковь 1 крупная
чеснок 2 и 5 (необязательно) средних зубчиков
для смазывания овощей: майонез «Провансаль» или рафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
для смазывания курицы: рафинированное подсолнечное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
черный молотый перец или смесь 4-х видов перца от «Kotanyi» по вкусу
зелень укропа для подачи (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С). Достаньте из холодильника курицу и оставьте ее при комнатной температуре. Приготовьте кулинарную нить (длиной около 30 см), большой алюминиевый противень (например, размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной термостойкий аналогичной площади и рукав для запекания длиной 50-55 см. с двумя зажимами. Крепко закрепите рукав одним из зажимов с одной стороны.

Шаг 2

Картофель и морковь помойте, почистите, крупно нарежьте (на 2-4 части), чтобы получились примерно одинаковые по величине куски, и сложите в отдельную миску. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока в кожуре, если используете их в рецепте.

Шаг 3

Полейте овощи 1 ст. ложкой майонеза (или 1 ст. ложкой подсолнечного масла), посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.

Шаг 4

В другой миске смешайте 1 ст. ложку растительного масла, соль, перец (по вкусу) и 2 предварительно очищенных от кожицы зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или мелко измельченных ножом. Дайте постоять масляной смеси минут 5, а в это время приступайте к следующему пункту.

Шаг 5

Курицу помойте прохладной проточной водой, удалите лишний жир из ее брюшка, крылышки заправьте за спинку, поместите курицу в рукав для запекания. Затем положите сам рукав с курицей на сухой лоток так, чтобы она лежала грудкой вверх, прочно свяжите ее ножки кулинарной нитью. Натрите курицу сверху и снизу (чтобы она не пригорела и не пристала к рукаву) смесью подсолнечного масла, чеснока, соли и перца.

Шаг 6

Вокруг курицы разложите картофель и морковь (пару картофелин положите под крылышки, чтобы последние не прилипли ко дну рукава в процессе запекания). Крепко завяжите рукав зажимом с другой стороны так, чтобы рукав свободно облегал курицу с овощами. Подверните концы рукава под его низ, если они оказались слишком длинными. Можете налить на дно противня немного холодной воды (высотой примерно 1 см), чтобы у птицы меньше подгорал низ (необязательно). Поставьте лоток на среднюю полку духовки, разогретой до цифры 3,5 (около 180 °С). Запекайте в течение около 2 часов.

Шаг 7

По истечении этого времени аккуратно проткните раздувшийся рукав в верхней его части ножом (Осторожно! Не обожгитесь выходящим паром!). Когда пар выйдет из рукава, и последний немного сдуется, выньте лоток с курицей из духовки, поставьте на ровную поверхность (подставку для горячего).

Шаг 8

Аккуратно при помощи ножниц максимально разрежьте рукав сверху, потом дуршлачной ложкой выложите овощи на отдельную (желательно глубокую) тарелку. Затем – курицу – двумя большими ложками, поддерживая ее снизу с двух сторон, чтобы она не развалилась, – на сервировочную тарелку. Вокруг нее разложите ранее вынутые запеченные овощи, полейте (необязательно) небольшим количеством образовавшегося в процессе запекания сока с жиром и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа (необязательно). Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров, зеленого лука и укропа), заправленного нерафинированным подсолнечным маслом. Совет: Летом, когда огурцы и помидоры грунтовые, салат можно вообще ничем не заправлять – так он будет более легким и лучше всего подойдет к курице, у которой и так достаточно жира.

Шаг 9

Такое блюдо наиболее вкусно именно свежеприготовленное, особенно овощи, пока они еще горячие – оставлять их до следующего дня не желательно. Однако если все сразу употребить Вы все-таки не успели, остатки курицы с овощами нужно после полного остывания убрать в холодильник в закрытой посуде и хранить там не более суток. В таком случае также сохраните оставшийся после сервировки блюда сок и жир от курицы, слив жидкость в кружку, закрыв крышкой и убрав в холодильник: мясо на следующий день можно не разогревать и съесть холодным, а вот овощи лучше всего подогреть на сохраненном ранее мясном «соусе».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, запеченная в фольге
Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. ...

2 ч 30 мин
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

2 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ