25 октября 2019 / gastronom

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

4,5/5
Голосов: 10
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • телячья вырезка – 500 г
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • шампиньоны среднего размера – 10–12 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 15 г
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бефстроганов из телятины, промокните мясо сухой салфеткой
Для приготовления бефстроганов из телятины вырезку вымойте проточной холодной водой, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Бефстроганов из телятины, отбейте мясо
Телячью вырезку нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 1 см. Отбейте их на доске кулинарным молоточком с обеих сторон, чтобы мясо стало мягким и приготовилось быстрее.
Шаг 3
Бефстроганов из телятины, нарежьте тонкими полосками мясо, лук на половинки
Кусочки телячьей вырезки нарежьте тонкими полосками (шириной не более 5 мм). Лук очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4
Бефстроганов из телятины, нарежьте шампиньоны
Шампиньоны протрите влажной салфеткой (мыть не следует: грибы станут водянистыми). Почистите, удалите ножки. Шляпки нарежьте пластинками.
Шаг 5
Бефстроганов из телятины, пассируйте лук
В сковороде распустите сливочное масло и положите лук. Помешивая, жарьте его на слабом огне до прозрачности. Следите, чтобы лук не начал пригорать.
Шаг 6
Бефстроганов из телятины, добавьте мясо и муку
Добавьте полоски мяса, перемешайте и жарьте на сильном огне в течение 3 минут. Переверните и жарьте еще 3 минуты. Добавьте муку и перемешайте. Жарьте 2 минуты.
Шаг 7
Бефстроганов из телятины, добавьте грибы и сметану
Мясо с луком переложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте грибы и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 8
Бефстроганов из телятины, выложите бефстроганов на тарелку с пюре
Мясо с грибами тушите в сметане в течение 25 минут на среднем огне. Периодически перемешивайте. На стол бефстроганов из телятины можно подать с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, дополнив солеными огурчиками.
Полезный совет

Почти готовый бефстроганов из телятины можно приправить чайной ложкой сушеных пряно-ароматических трав. Подойдут тимьян и орегано, петрушка или даже базилик (в последнем случае достаточно будет маленькой щепотки).

Кстати

Бефстроганов из телятины можно приготовить не с шампиньонами, а с отварными белыми грибами. В этом случае блюдо получится более ароматным и будет иметь насыщенный грибной вкус. 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из шампиньонов Блюда из шампиньонов

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, ...

Бефстроганов из свинины средне Бефстроганов из свинины

Классический бефстроганов готовится из говядины, но из свиной вырезки он получается точно не хуже. ...

Паприкаш из телятины легко Паприкаш из телятины

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, ...

Бефстроганов из курицы легко Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы далек от привычного, но не разочарует — Дмитрий Адров предлагает свой рецепт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
http://lenazapassky.com/ 23 декабря 2013

В сметану хорошо добавить ложку или две готовой горчицы