25 октября 2019 / gastronom

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • телячья вырезка – 500 г
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • шампиньоны среднего размера – 10–12 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 15 г
  • сметана 20% жирности – 200 г
  • соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бефстроганов из телятины, промокните мясо сухой салфеткой
Для приготовления бефстроганов из телятины вырезку вымойте проточной холодной водой, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Бефстроганов из телятины, отбейте мясо
Телячью вырезку нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 1 см. Отбейте их на доске кулинарным молоточком с обеих сторон, чтобы мясо стало мягким и приготовилось быстрее.
Шаг 3
Бефстроганов из телятины, нарежьте тонкими полосками мясо, лук на половинки
Кусочки телячьей вырезки нарежьте тонкими полосками (шириной не более 5 мм). Лук очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4
Бефстроганов из телятины, нарежьте шампиньоны
Шампиньоны протрите влажной салфеткой (мыть не следует: грибы станут водянистыми). Почистите, удалите ножки. Шляпки нарежьте пластинками.
Шаг 5
Бефстроганов из телятины, пассируйте лук
В сковороде распустите сливочное масло и положите лук. Помешивая, жарьте его на слабом огне до прозрачности. Следите, чтобы лук не начал пригорать.
Шаг 6
Бефстроганов из телятины, добавьте мясо и муку
Добавьте полоски мяса, перемешайте и жарьте на сильном огне в течение 3 минут. Переверните и жарьте еще 3 минуты. Добавьте муку и перемешайте. Жарьте 2 минуты.
Шаг 7
Бефстроганов из телятины, добавьте грибы и сметану
Мясо с луком переложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте грибы и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 8
Бефстроганов из телятины, выложите бефстроганов на тарелку с пюре
Мясо с грибами тушите в сметане в течение 25 минут на среднем огне. Периодически перемешивайте. На стол бефстроганов из телятины можно подать с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, дополнив солеными огурчиками.
Полезный совет

Почти готовый бефстроганов из телятины можно приправить чайной ложкой сушеных пряно-ароматических трав. Подойдут тимьян и орегано, петрушка или даже базилик (в последнем случае достаточно будет маленькой щепотки).

Кстати

Бефстроганов из телятины можно приготовить не с шампиньонами, а с отварными белыми грибами. В этом случае блюдо получится более ароматным и будет иметь насыщенный грибной вкус. 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из шампиньонов Блюда из шампиньонов

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а ...

Бефстроганов из свинины средне Бефстроганов из свинины

Классический бефстроганов готовится из говядины, но из свиной вырезки он получается точно не хуже. ...

Паприкаш из телятины легко Паприкаш из телятины

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, ...

Бефстроганов из курицы легко Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы далек от привычного, но не разочарует — Дмитрий Адров предлагает свой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
http://lenazapassky.com/ 23 декабря 2013

В сметану хорошо добавить ложку или две готовой горчицы