Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 апреля 2025 г.

Горячее какао

gastronom
03 апреля 2025 г.
1Комментировать
5142.jpg
5142.jpg
5142.jpg
5142.jpg
К рецепту

Горячее какао у многих напрямую ассоциируется с детством. В памяти возникает или ароматный напиток, который подавали в садике-школе, или тот, что готовила бабушка, мама. Последний вариант, конечно, был в разы вкуснее, так как дома не жалели ни молока, ни хорошего какао-порошка. А еще мамы-бабушки иногда готовили напиток на десятипроцентных сливках, и тогда он получался совершенно фантастическим. В нашем же рецепте мы предлагаем классическую версию, с молоком, и уверены, что она вас тоже не разочарует.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 156.72 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 6.89 г/7.19 г/16.32
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Молоко 3.2% 400 мл
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко налейте в кружки, подходящие для микроволновой печи. Откройте прибор и поставьте их внутрь. Нагрейте до очень горячего состояния, но не доводите до кипения.

Шаг 2

В ковшик емкостью 500–1000 мл насыпьте какао-порошок. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, чтобы не было даже мелких комочков. Продолжая помешивать, влейте половину горячего молока.

Шаг 3

Поставьте ковшик на небольшой огонь. Помешивая венчиком, нагревайте в течение минуты. Затем влейте оставшееся молоко и доведите почти до закипания. Сразу разлейте по кружкам и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе варки горячее какао можно ароматизировать, добавив в ковшик немного ванили или молотой корицы. Ну а если вместо белого сахара в напиток положить коричневый, его вкус приобретет особенно теплые карамельные нотки.
КСТАТИ
Горячее какао можно подать на стол не только с пресловутыми зефирками-маршмеллоу, но и с шапочкой из взбитых сливок или с крупно наструганным шоколадом (белым, горьким, молочным).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #04 (63), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить какао на молоке, 5 самых вкусных рецептов с кофе, фруктами и зефиром
Как сварить какао на молоке, 5 самых вкусных рецептов с кофе, фруктами и зефиром

В нашей подборке мы расскажем, как сварить какао на молоке. Вариантов этого волшебного напитка может быть сколько угодно – флип, коктейль, какао с кофе, какао с фруктами и многое-многое другое. Не ограничивайте вашу фантазию, добавляйте любимые специи или топпинги, чтобы круглый год баловать себя и близких. В жару, например, можно приготовить какао со льдом, а холодным зимним вечером — согревающий флип с кусочками зефира или взбитыми сливками. Кстати, при дворе Людовика XIV какао считали любовным снадобьем, но давайте обо всем по порядку.

Как правильно варить какао
Как правильно варить какао

Во времена СССР какао было обязательным напитком в детских садах и школах. И кстати, любимым: очень многие пили его с большим удовольствием, чем молоко или кисель. Давайте научимся выбирать качественный какао-порошок и делать из него правильный напиток!

Классическое какао
Классическое какао

Theobroma cacao – «пища богов» – так в переводе звучит название дерева, которому мы обязаны появлению в наших чашках какао. Оказывается, совсем несложно почувствовать себя с утра небожителем!

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День горячего какао: когда отмечают праздник самого уютного зимнего напитка
День горячего какао: когда отмечают праздник самого уютного зимнего напитка

Во всем мире 13 декабря отмечают День горячего какао. Этот восхитительный напиток любят за густой, насыщенный вкус и ценят за богатство полезных микроэлементов.

Какао
Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий шоколад.

12 рецептов
Горячий шоколад: чем он отличается от какао, секреты приготовления дома
Горячий шоколад: чем он отличается от какао, секреты приготовления дома

Удобное кресло, мягкий плед, медленно падающие за окном снежинки… В уютной зимней картинке не хватает лишь одного — кружки горячего шоколада. Этот напиток давно стал символом тепла и комфорта, особенно в холодные дни. Но что же такое горячий шоколад и когда он появился? Чем горячий шоколад отличается от какао? Из чего его готовят? Разберемся во всех этих вопросах и научимся делать горячий шоколад дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Крылатая (гость)

8 сентября 2009 г.

Вкус детства! Мама всегда варила какао именно так!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ