Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 ноября 2025 г.

Классическое какао

gastronom
27 ноября 2025 г.
1Комментировать
Классическое какао
Классическое какао (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классическое какао на молоке многие знают с детства и… зачастую эти воспоминания не слишком приятные, особенно если речь идет о напитке детсадовском или школьном. В этом случае все мы пили сладковатую жидкость, в которой едва заметно были слышны шоколадные нотки. Другое дело, когда какао готовили дома мамы или бабушки. Вот это уже был настоящий праздник вкуса! Рецепт именно такого какао мы и хотим предложить вашему вниманию. Если вы будете четко следовать нашей инструкции, то получите «пищу богов» — именно так какао именовали когда-то индейцы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 267.44 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 мин
Б/Ж/У: 10.27 г/10.00 г/34.64
ВаркаЗавтракНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Молоко 400 мл
Вода 2 ст.л.
Какао-порошок 4 ч.л.
Сахар-песок 4 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Обращаем особое внимание, что для приготовления напитка нужно именно несладкое какао, быстрорастворимые аналоги, не требующие варки — не подойдут.

Классическое какао
Классическое какао (gastronom.ru)

Шаг 2

Насыпьте в ковшик какао. Добавьте сахар (можно использовать и коричневый). Перемешайте венчиком. Подогрейте воду примерно до 40 °C. Влейте ее в смесь какао и сахара. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до закипания.

Классическое какао
Классическое какао (gastronom.ru)

Шаг 3

Одновременно подогрейте молоко до температуры 50 °C. Влейте в ковшик с шоколадной смесью. Убавьте огонь до минимального. Прогрейте какао до появления на поверхности первых пузырьков (начало кипения). Снимите с огня.

Классическое какао
Классическое какао (gastronom.ru)

Шаг 4

Аккуратно взбейте горячее какао венчиком (20–30 секунд) до пены на поверхности. Разлейте по чашкам и подайте на стол. По желанию, какао можно дополнить маршмеллоу.

Классическое какао
Классическое какао (gastronom.ru)
КСТАТИ
Обратите внимание, что классическое какао с молоком на последнем этапе очень важно взбивать. Можно использовать для этого вспениватель молока для капучино. Мексиканцы, например, считают, что «дух» напитка находится именно в пенке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сделать вкус классического какао с молоком более насыщенным, добавьте на третьем этапе приготовления немного тертого шоколада (лучше горького).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки

ГРУППА

Напитки
1310 рецептов
Какао
Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий ...

12 рецептов
Классическое какао с молоком
Классическое какао с молоком

Классическое какао с молоком не имеет ничего общего с тем, что подавали нам в детстве в садике или школе. И если вы однажды правильно приготовите этот напиток, то получите колоссальное гастрономическое удовольствие. Только, пожалуйста, не используйте растворимое какао! Такой продукт содержит целый ряд малополезных ингредиентов химического происхождения и приличное количества сахара, а это совсем не то, что мы хотим для своего здоровья. Предлагаем работать с несладким какао-порошком и варить из него напиток по всем правилам: без спешки, но с гарантированно великолепным результатом. Попробуйте!

3 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сварить какао на молоке, 5 самых вкусных рецептов с кофе, фруктами и зефиром
Как сварить какао на молоке, 5 самых вкусных рецептов с кофе, фруктами и зефиром

В нашей подборке мы расскажем, как сварить какао на молоке. Вариантов этого волшебного напитка может быть сколько угодно – флип, коктейль, какао с кофе, какао с фруктами и многое-многое другое. Не ограничивайте вашу фантазию, добавляйте любимые специи или топпинги, чтобы круглый год баловать себя и близких. В жару, например, можно приготовить какао со льдом, а холодным зимним вечером — согревающий флип с кусочками зефира или взбитыми сливками. Кстати, при дворе Людовика XIV какао считали любовным снадобьем, но давайте обо всем по порядку.

Как выбрать качественное какао
Как выбрать качественное какао

Без какао невозможна плитка любимого шоколада. А еще ароматная домашняя выпечка и кружка согревающего напитка, которым легко заменить утренний кофе. Словом, продукт этот, без сомнений, нужный. И мы считаем важным рассказать, как выбрать лучшее какао.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Бон
Елена Бон5 января 2016 г.

Не знала, что какао нужно взбивать!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ