От чего зависит срок годности молочных продуктов
Почти вся молочка — продукты с довольно коротким сроком годности. Исключение — сыры и продукты с добавками, например с консервантами и сахаром. Но не только технология производства и состав влияют на срок хранения.
Молочное сырье
Все начинается с молока, а точнее, с его качества. На хороших фермах следят не только за условием содержания коров, но и за тем, чтобы они давали вкусное и безопасное сырье. Но совсем без бактерий молоко быть не может, именно поэтому оно проходит этап пастеризации. Также существуют определенные требования к его микробиологическому составу, и любые отклонения могут влиять на срок хранения конечного продукта. Еще многое зависит от условий на всех этапах производства: как доят коров, как молоко затем разливают, хранят и перевозят.
Способ обработки
Не всегда короткий срок годности — признак хорошего продукта. Например, молоко, которое быстро киснет, может оказаться «живым», то есть необработанным. Такое часто продают на рынках. Пить сырое молоко небезопасно, особенно беременным женщинам, пожилым людям и детям.
Лучше выбрать продукт от проверенного производителя. Остановите свой выбор на пастеризованном или ультрапастеризованном молоке. Тепловая обработка убивает большую часть патогенных организмов и, соответственно, продлевает срок хранения.
Иногда, правда, производители намеренно занижают рекомендуемые сроки, чтобы создать ощущение чистого продукта. В среднем пастеризованное молоко хранится 10–15 дней, ультрапастеризованное — 6–9 месяцев, стерилизованное — до 12 месяцев.
Также важно, чтобы кисломолочные продукты и сыры были приготовлены из обработанного, а не из сырого молока. Поэтому рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, купленным на рынках у частных фермеров с небольшим производством.
Упаковка
Как правило, молоко разливают в мягкие пакеты, бутылки и тетрапаки, творог фасуют во флоу-паки и мягкую упаковку, сметану — в картонные банки с фольгированной пломбой и пластиковой крышкой. Чем более технологичная упаковка, тем дольше хранится продукт. И это еще один аргумент в пользу промышленных продуктов.
Нет ничего плохого в покупке фермерских продуктов, но всегда стоит помнить, что молоко, разлитое просто в трехлитровую банку, или развесной творог в полиэтиленовом пакете быстрее портятся, особенно если ничего не известно об условиях, в которых они перевозились и хранились. С продуктом из магазина чуть проще: на упаковке всегда есть рекомендации, которые должны соблюдать продавцы, а затем и потребители уже после покупки.
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Всегда сверяйтесь со сроком годности перед покупкой молочного продукта и старайтесь придерживаться рекомендаций производителя. Помните также, что у всех продуктов питания есть «коэффициент резерва», то есть запас срока годности. Молоко не испортится день в день после даты Х, у вас будет еще немного времени, чтобы его употребить.
Молоко и сливки
Молоко необходимо хранить в холодильнике, и лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Именно там будет оптимальная температура — +2...+3 °C. А вот на дверцу холодильника молоко лучше не ставить: у внешней стенки температура выше, и молоко быстрее скиснет.
Чтобы сохранить молоко на долгий срок, можно заморозить его в пластиковом контейнере или заводской бутылке. Но только не в стекле и не в пакете — они могут треснуть от перепада температур. Замороженное молоко хранится до 3 месяцев. Для разморозки поставьте молоко в холодильник, чтобы оно медленно оттаяло. Помните, что в размороженном виде молоко хранится еще меньше, так что после разморозки сразу используйте его.
Те же способы хранения подходят и для сливок: убирайте их вглубь холодильника и не ставьте пакет или бутылку на дверь. И точно так же, как молоко, сливки можно отправить в морозильную камеру, чтобы их заморозить.
Творог и сметана
Кисломолочные продукты тоже нужно хранить в холодильнике. Свежий творог в открытой упаковке будет храниться до 10 дней, сметана проживет 1–2 недели. Обязательно ориентируйтесь на сроки хранения, указанные на этикетке продукта.
И для сметаны, и для творога работает неожиданный лайфхак: храните банку вниз головой. Так у днища контейнера образуется вакуум, что мешает активному росту бактерий. Главное — не забудьте плотно запечатать крышку.
Сыры
Мягкие сыры, такие как бри или моцарелла, хранятся всего несколько дней. Если обернуть сыр пергаментом для запекания, а затем упаковать в слой фольги, он продержится у дальней стенки холодильника до 10 дней. Таким же образом можно поступить с твердыми сырами, например, с пармезаном и чеддером.
В обертке из бумаги и фольги сыр можно и заморозить. Так кусок сыра пролежит до 3 месяцев. Но, к сожалению, при разморозке сыры, особенно мягкие, теряют текстуру и становятся тверже.
Кефир и ряженка
Кисломолочные напитки хранят строго в холодильнике, идеальная температура для них — не выше +4 °C. Ее соблюдают почти все современные бытовые холодильники. Ориентируйтесь на срок хранения, который указывает производитель, но держите в уме, что дольше всего кефир и ряженка остаются свежими в бутылке с закрытой крышкой. Вскрытый продукт рекомендуют употребить в течение 1–2 суток.
Кефир и ряженка плохо переносят перепад температур. Да, высокие бутылки удобнее ставить на полки в дверце холодильника, но для кисломолочных продуктов это место не подходит. Убирайте кефир и ряженку на основные полки, желательно поближе к задней стенке, но не вплотную к ней.
Как определить свежесть молока
- Уже по внешнему виду можно многое сказать о свежести молока. Аккуратно повертите в руках бутылку и убедитесь, что внутри жидкость равномерного и плотного белого цвета с желтоватым оттенком.
- Теперь попробуйте понюхать: аромат хорошего молока легкий и приятный. Если оно пахнет резко и кисло, значит уже испортилось.
- На вкус молоко не должно быть ни кислым, ни прогорклым. Скисшее молоко — это уже другой продукт, из которого можно приготовить, скажем, домашний творог. Но горькое молоко уже ни для чего не подходит, остается только выбросить.
- Есть маленькая бытовая хитрость, как проверить молоко на свежесть. Отлейте немного молока в чашку и добавьте соду. Если пенится, значит прокисло.
Как определить свежесть кефира и ряженки
- Свежесть кефира определяют сначала по упаковке: она должна быть целой и не вздувшейся.
- Прислушайтесь, когда открываете крышку. Шипение или легкий хлопок говорят о скоплении газа и порче продукта.
- Вкус и запах кефира и ряженки должны быть привычными. Если они кажутся резко-кислыми или странными, откажитесь от употребления.
- По текстуре кефир и ряженка не могут быть слишком жидкими или плотными. Скисший продукт расслаивается, что тоже видно сразу.
Как определить свежесть сметаны
- Свежая сметана густая и однородная, красивого белого цвета без изъянов.
- Если вы чувствуете резкий, кислый или не свойственный сметане запах, она, скорее всего, успела испортиться.
- У пропавшей сметаны может отслоиться большое количество сыворотки. Поверхность будет не ровной, а покрытой пузырьками.
- Плесень — еще один сигнал опасности. Такую сметану есть нельзя.
Как определить свежесть йогурта
- Признаки свежего йогурта похожи на другие кисломолочные продукты: цвет должен быть ровным, а запах — приятным.
- Небольшое количество сыворотки — норма для йогурта. Но если ее слишком много, она зеленоватого цвета или резко пахнет, лучше такой продукт не пробовать.
- Пленка на баночке с йогуртом не должна быть вздувшейся.
- Измененная консистенция (например, рыхлая и неоднородная), плесень — повод выбросить йогурт сразу.
Как определить свежесть творога
- Свежий творог радует нежной текстурой, не слишком кислым запахом и вкусом.
- Испорченный творог может изменить цвет и запах. Резко кислый или прогорклый вкус, дрожжевой аромат — признак порчи.
- На поверхности пропавшего творога часто заводится плесень. Он также может стать водянистым из-за большого количества сыворотки.
Что делать, если молочные продукты испортились
Если молоко или кефир чуть скисли, но не стали прогорклыми и не покрылись плесенью, их можно пустить на выпечку. Приготовить оладьи, блины или любые подобные блюда, где обычно используют кефир. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко скиснуть не может. Оно портится совсем по-другому: его вкус становится скорее горьким. Использовать его никак нельзя, только выбросить.
Еще из скисшего молока можно приготовить домашний творог. Но если вас сильно смущает вкус или запах любого молочного продукта и вы не знаете, как долго он уже стоит испорченным, не рискуйте и выбросьте продукт.









Пока нет комментариев