Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 декабря 2024 г.

Чикен райс, рис по-сингапурски с курицей

gastronom
23 декабря 2024 г.
0Комментировать
Чикен райс, сингапурский рис с курицей
Чикен райс, сингапурский рис с курицей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чикен райс, или сингапурский рис с курицей, — это популярная уличная еда в странах Юго-Восточной Азии. Рис отваривают в курином бульоне и поливают пикантной заправкой на основе имбиря и зеленого лука. А те, кто любит поострее, дополнительно макают кусочки птицы в соус чили. Рис для этого блюда лучше выбирать длиннозерный — отлично подойдут такие сорта, как басмати или жасмин. А едят его традиционно палочками. Если вам наскучил рис, дайте ему еще один шанс — сингапурский вариант покорит вас ароматом и яркостью вкуса. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 777.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 37.12 г/46.47 г/50.35
ВаркаСингапурская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 курица весом 1,6–1,7 кг
половина головки чеснока
4 см свежего корня имбиря
50 г зеленого лука
соль
острый соус чили для подачи
Для заправки:
130 г зеленого лука
5 см свежего корня имбиря
1,5 ст. л. соуса Устричный от Sen Soy
100 мл растительного масла
щепотка соли
Для риса:
450 г длиннозерного риса
4 см свежего корня имбиря
7–8 зубчиков чеснока
60 г куриного жира
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте курицу пополам, положите­ в кастрюлю. Залейте 3 л горячей воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целые слегка раздавленные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками имбирь и зеленый лук, варите 40 мин.

Шаг 2

Выньте из бульона курицу и снимите мясо с костей аккуратными крупными кусочками. Положите в миску, влейте 1 половник бульона, затяните пленкой. Кости верните в кастрюлю и варите 1,5 ч. Процедите бульон.

Шаг 3

Для риса измельчите имбирь и чеснок. Нарежьте куриный жир довольно мелко, положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, чтобы получились шкварки.

Шаг 4

Добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте 30–40 сек. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, залейте 750 мл куриного бульона, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 20 мин. Закутайте в плед и оставьте еще на 20 мин.

Шаг 5

Для заправки очистите имбирь и нарежьте очень тонкой короткой соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см. Разогрейте масло в воке так, чтобы оно начало дымиться. Положите имбирь, затем зеленый лук. Через 30 сек. снимите с огня, добавьте­ устричный соус и перемешайте.

Шаг 6

Прогрейте курицу в бульоне. Разложите рис по глубоким тарелкам, на него выложите куски курицы. Полейте все заправкой из зеленого лука с имбирем. Подавайте с соусом чили.

КСТАТИ
Курица в рецепте риса по-сингапурски традиционно отваривается целиком. Но по желанию вместо целой тушки вы можете использовать любые части. Например, окорочка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис по-сингапурски с курицей отлично сочетается с зеленью и овощами. Подавайте блюдо со свежими или битыми огурчиками, украсив листочками кинзы и перьями зеленого лука.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №1 (212)? 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис с курицей
Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово ...

87 рецептов
Салаты с рисом
Салаты с рисом

Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, к рису нужна правильная компания - овощи, мясо, птица, рыба, субпродукты и морепродукты, а также сухофрукты, орехи, ...

81 рецептов
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

30 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 блюд с азиатской лапшой, которые легко приготовить даже дома
5 блюд с азиатской лапшой, которые легко приготовить даже дома

Лапша стеклянная, гречневая соба и широкая рисовая — какой только лапши не найдешь сегодня на полках супермаркетов. Соусы тоже представлены на любой вкус — соевый, устричный, шрирача, хойсин и так далее. Азиатскую лапшу готовить не сложно, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами. Но, чтобы добиться аутентичного вкуса, нужно знать некоторые хитрости. Секретами приготовления делится бренд-шеф ресторана «Китайские новости» Руслан Магомедшарипов.

Сингапур: где побывать и что попробовать
Сингапур: где побывать и что попробовать

Сингапур, по мнению бывалых туристов – место, где встречаются гурманы, исследователи, коллекционеры, искатели приключений, ценители культуры и интересного общения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ