
Штрудель со сливой можно, конечно, приготовить из готового слоеного теста, но это будет не совсем то, даже совсем не то. Поэтому, если у вас есть время и вы верите в себя, делайте тесто сами. Наш пошаговый рецепт очень подробный — у вас точно все получится! Для начинки штруделя свежие сливы, конечно, не подойдут — их надо карамелизовать, а это несложно. А вот заворачивание штруделя — тот еще процесс. Не сказать, что сложный, но приноровиться надо. Без полотняной салфетки или тонкого полотенца не обойтись, поэтому подготовьте заранее. И удачи!
Шаг 1
Муку смешайте с солью, просейте горкой на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление, влейте в него яйцо, добавьте растительное масло, воду и уксус. Замесите крутое тесто.
Шаг 2
Замешенное тесто необходимо как следует отбить о разделочную доску или поверхность стола. Делают это так – берут кусок теста в руки и с усилием бросают, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске и на нем не появятся пузыри.
Шаг 3
Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на нее тесто, слегка сбрызните его теплой водой, накройте подогретой миской или кастрюлей и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте в нее сахар, влейте 2 ст. л. горячей воды, готовьте на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
Шаг 5
Добавьте нарезанные сливы, проварите 2 минуты и тщательно перемешайте. Добавьте винный уксус. Через 30 секунд удалите крупные куски карамели, а остальную массу переложите на тарелку и дайте остыть.
Шаг 6
Постелите на стол полотняную салфетку (или тонкое полотенце), слегка посыпьте ее мукой. На доске раскатайте пласт теста толщиной 5 мм и перенесите его на салфетку. Теперь подложите одну руку под салфетку, а другой рукой одновременно растягивайте тесто от центра к краям до прозрачности.
Шаг 7
Толстые края теста обрежьте, возможные дырки заклейте кусочками теста и тоже растяните. Дайте тесту подсохнуть, после чего смажьте растопленным маслом.
Шаг 8
Сухари смешайте с 1 ст. л. сахара и слегка обжарьте в 1-2 ч.л. масла. Затем посыпьте ими тесто, распределите на две трети поверхности пласта начинку, посыпьте сахаром. Осторожно приподнимая край салфетки, сверните рулет.
Шаг 9
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите рулет на противень, смажьте растопленным маслом и выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, часто смазывая маслом. Горячий сливовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Вкусное тесто для штруделя, а в кулинарной науке оно называется вытяжным, у вас обязательно получится, если вы будете соблюдать все рекомендации, указанные в нашем рецепте. Первое: обязательно используйте тёплую воду при замесе. Далее, перед тем как вытягивать, дайте тесту полежать — «отдохнуть» минут 40 или час. И третье — важнейшее: ни в коем случае не забивайте тесто мукой! Только податливое, мягкое тесто способно вытягиваться до состояния полупрозрачного пергамента, сквозь который можно было бы прочесть книжный текст — а ведь именно такой толщины нам и нужно добиться. Вытяжное тесто можно делить на части и растягивать каждую отдельно — получатся маленькие пласты, которые можно промазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга. Для некоторых видов выпечки именно так и делают. Или можно их прослоить промасленным пергаментом, завернуть в плёнку и убрать в морозилку на хранение. Но правильное тесто для штруделя готовят одним большим пластом, вытягивая всю порцию сразу. Так мы и поступим.
Гость (гость)
1 сентября 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Муки нужно 250 г. Администратор
А сколько нужно муки?