Рейтинг@Mail.ru
Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе

Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе

Ксения Воронцова
31 октября 2022 г.
0Комментировать

Сотрудники лондонского King’s College посвятили целое научное исследование одному продукту — миндалю. Цель — узнать все, что возможно, о его пользе и вреде. Пересказываем основные выводы.

Миндаль, польза миндаля
Миндаль, польза миндаля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как проводилось исследование

В конце октября в Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа исследователей лондонского King’s College, посвященная влиянию цельного и молотого миндаля на кишечник. Ученые пытались понять, как именно потребление обоих продуктов влияет на микробиом — то есть количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Здоровый микробиом гарантирует прекрасное пищеварение, что, в свою очередь, поддерживает другие важные системы в организме.

Для исследования ученые отобрали 87 добровольцев без явных жалоб на здоровье. Все участники не могли похвастаться идеальным рационом — они недоедали суточную норму клетчатки и время от времени злоупотребляли нездоровыми перекусами, например, чипсами. Людей поделили на три группы: одни в качестве закуски переходили на цельный миндаль (56 г в день), вторые ели молотый орех в таком же количестве, третьим в качестве перекуса предлагали кексы.

Какими оказались результаты

Через четыре недели у всех испытуемых оценили качество микробиома кишечника. Выяснилось, что у тех, кто регулярно ел миндаль, значительно улучшилось здоровье пищеварительной системы. В частности, в кишечнике стало больше масляной кислоты, что обычно свидетельствует о нормальном состоянии микробиоты. У участников, которые ели кексы, флора была значительно беднее.

Так что потребление миндаля (орех богат клетчаткой, полезными жирами, калием) пошло исключительно на пользу. А цельный орех еще и решил деликатную проблему: в ходе того же исследования стало ясно, что он эффективен при запорах. Так что ученые рекомендуют добавлять миндаль в рацион в качестве полезного перекуса. Особенно, если вы привыкли притуплять голод пустыми калориями — печеньем, молочным шоколадом и чем-то подобным.

Миндаль — не единственный вариант полезного перекуса. Если вы, как огня, боитесь однообразия в питании, почитайте наш материал о том, что еще можно съедать между основными приемами пищи, чтобы притупить голод и помочь здоровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее
Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее

О пользе орехов человеку известно с древности, но тема эта актуальна и сейчас: без проверенных временем даров природы трудно представить себе полноценный рацион. Но все ли орехи одинаковы и ...

4 десерта  с орехами, перед которыми сложно устоять
4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

Миндаль

ПРОДУКТ

Миндаль

Миндаль, а точнее его плод — это гладкая костянка в бархатистой оболочке. Когда костянка созревает, она высыхает и растрескивается. Внутри нее — съедобное семя (ядро), которое мы привыкли называть миндальным орехом. За миндаль нужно благодарить мавров: они завезли его в Европу, продавая там испанцам. До сих пор миндаль — самый любимый орех в испанской кухне.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях