29 апреля 2017 / Елена Бон

Пасха (сырая) шоколадная

Пасха с горьковато-шоколадным вкусом, приятной текстуры средней плотности, в меру сладкая... Интересный вариант традиционного праздничного лакомства. Она относится к пасхам «сырого» типа, смесь для которых не требует прогревания (если не считать растопленный на водяной бане шоколад). Однако, для получения хорошего результата, необходимо выполнить два условия: 1) использовать только качественные и свежие ингредиенты и 2) тщательно, если даже не сказать щепетильно, соблюсти требования гигиены при приготовлении и хранении. P.S. Для приготовления пасхи Вам понадобится пасочница, а также кусок чистой плотной марли. Если они еще новые, их нужно обязательно предварительно «обработать» за пару дней до приготовления блюда (помыть-постирать, как Вы считаете нужным).

Пасха (сырая) шоколадная
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • натуральный творог 9-18 % жирности 500 г – умеренной влажности, однородный, сладко-сливочный на вкус
  • качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 55 % 100 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 100 г
  • сливки 30-33 % жирности 200 мл
  • сахарный песок (желательно мелкий) 100 г
  • натуральная ваниль ½ стручка или натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. л. без горки (необязательно)
  • крупно-рубленный шоколад или готовые шоколадные украшения для декора
  • немного очищенных ядер фисташек (несоленых) для декора (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
За 2-3 часа до приготовления пасхи выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте из холодильника шоколад (если Вы его там храните, как делаю я, особенно летом) и необходимое по рецепту количество сливок.
Шаг 2
Подготовьте марлю и соберите пасочницу. Поставьте пасочницу в глубокую тарелку или любую другую емкость так, чтобы она, своими колышками опираясь на края последней, основанием не касалась дна емкости. Если так сделать у Вас не получится, поставьте пасочницу просто в тарелку (в таком случае у готовой пасхи верхушка будет плоской, а не выпуклой). У меня же в данном рецепте используется целиковая пластиковая банка от импортного творога с ситечком внутри, поэтому я ее никуда дополнительно не устанавливаю. Затем проложите форму ранее подготовленной чистой чуть влажной марлей или тканью, при этом старайтесь, чтобы свисающие концы марли / ткани не соприкасались со столом, и тщательно расправляйте марлю / ткань внутри (особенно, если форма фигурная).
Шаг 3
Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, добавить сливки, перемешать
Теперь приступайте непосредственно к приготовлению пасхи. Шоколад наломайте на небольшие кусочки в небольшой металлический сотейник с толстым дном или алюминиевую плошку и полностью растопите на водяной бане (следите, чтобы во время процесса дно сотейника с шоколадом не касалось поверхности кипящей воды), затем огонь выключите, снимите сотейник с водяной бани и тут же влейте к шоколаду сливки комнатной температуры, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Сложите в чистую миску объемом около 3,5 л необходимое по рецепту количество творога (по желанию предварительно протирая его через мелкое сито с помощью ложки (в идеале – деревянной) небольшими порциями, если он с крупинками в текстуре), сахарного песка, ванильного сахара (если его используете) и размягченное сливочное масло. Если Вы планируете добавить в блюдо мякоть стручка ванили, разрежьте его острым ножом вдоль пополам, выскребите его мякоть и выложите ее к ингредиентам в миске. Совет: Кусочки стручка ванили без сердцевинки в рецепте не понадобятся. Советую положить их в банку с обычным сахаром на несколько дней, чтобы они отдали ему свой аромат, а потом добавить их, например, в молочную кашу.
Шаг 5
Ингредиенты для пасхи смешать миксером, в конце добавить сливочное масло
Смешайте содержимое миски миксером до однородности или пробейте блендером. Вы также можете сделать это ложкой, но в таком случае лучше сначала разотрите творог с сахаром и ванилью (или ванильным сахаром), а потом уже добавьте размягченное сливочное масло.
Шаг 6
В смесь добавить растопленный шоколад
Выложите к смеси едва теплый растопленный шоколад со сливками, снова все смешайте или пробейте блендером (сначала включив его на небольшую скорость, а потом увеличив ее и двигая им вверх-вниз (доставая до дна емкости) и по кругу).
Шаг 7
Получившейся творожной пасте с шоколадом придать форму Пасхи
Получившуюся творожную массу (она будет достаточно жидковатой, но с довольно рельефной поверхностью) выложите в заранее подготовленную для пасхи форму. Сверху закройте будущую пасху свободными концами марли / ткани и, легонько уплотнив ее сверху руками, накройте дополнительно одним или двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки.
Шаг 8
На пасху установить груз, убрать в холодильник
Поставьте форму с заготовкой пасхи в холодильник с температурой около +5-6 °С вместе с тарелкой (чтобы туда стекала сыворотка, которую необходимо сливать по мере накопления) часов на 6-12, а затем установите сверху груз (весом не менее 400-500 г, например, банку с консервами) и дайте пасхе выстояться еще около 48 часов.
Шаг 9
Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо, для этого уберите пленку, разверните концы марли/ткани, накройте все блюдом и переверните пасху вместе с формой на него. Форму и марлю/ткань снимите. Готовую пасху можете украсить по своему вкусу, например, выложить сверху буквы ХВ (Христос Воскресе) мармеладом, изюмом или цукатами или посыпать ее крупно рубленным горьким или молочным шоколадом и фисташками. Затем закройте ее помытой пластиковой банкой, в которой Вы делали пасху, но уже без ситечка, или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до освящения или употребления.
Шаг 10
Готовую пасху лучше всего резать на порции острым ножом, лезвие которого предварительно необходимо подержать некоторое время в кипятке, затем вытереть насухо бумажной салфеткой и тут же (еще горячим) использовать по назначению.
Шаг 11
Употребить готовую пасху желательно в течение 2-х дней после освящения, а хранить все это время только в холодильнике при температуре +5-6 °С в закрытой емкости.
Полезный совет

Пасха получится с особенно кремовой текстурой и более выраженным шоколадным вкусом, если Вы добавите к указанному количеству всех других ингредиентов еще 50 г молочного шоколада с содержанием какао не менее 30 %.

Хозяйке на заметку

Творог для пасхи очень рекомендую выбрать однородной консистенции, без комочков, в противном случае желательно протереть его через мелкое сито перед использованием либо пробить все ингредиенты блендером. Я предпочитаю брать фермерский творог, но можно купить для пасхи и обычный, расфасованный в пачки, 9-18 % жирности. Правда, в любом случае он должен быть свежайшим: ведь употреблять пасху Вы будете не сразу.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев