Рейтинг@Mail.ru

Рисовые зразы с грибами

Ольга Стихарева
03 июня 2025 г.
3Комментировать
Рисовые зразы с грибами в качестве начинки
Рисовые зразы с грибами в качестве начинки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рисовые зразы с грибами
Рисовые зразы с грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рисовые зразы с грибами в качестве начинки
Рисовые зразы с грибами в качестве начинки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рисовые зразы с грибами
Рисовые зразы с грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Представляю вашему вниманию нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибами — сразу оговорюсь, постные, без добавления мяса. Соус к рисовым зразам может быть томатный, тар-тар или сливочный — выберите тот, что по вкусу вам. Грибы также подойдут любые отварные: например, у меня опята. Но все-таки по возможности отдайте предпочтение лесным: они сделают вкус блюда очень выразительным, а по глубокому насыщенному аромату им равных нет. Ниже я подробно рассказываю, как приготовить постные зразы с грибами.

Сложность: средне
Калории: 276.77 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.18 г/6.21 г/52.57
ЖарениеНа сковородеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис круглозерный 300 г
вода (для варки риса) 800 мл
грибы отварные 250 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок (зубчики) 2 шт.
крахмал кукурузный 1 ст.л.
сухари панировочные 50 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло растительное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промыть, но не до прозрачности воды, нам нужен крахмалистый рис. Отварить рис в большом количестве подсоленой воды, рис должен быть разваренным, охладить его, добавить крахмал, хорошо перемешать

Шаг 2

Лук порубить, обжарить с рубленным чесноком на растительном масле, добавить рубленные грибы, обжарить минут 5, поперчить, если нужно, то подсолить, я не солила, у меня грибы отварены в соленой воде. 

Шаг 3

Руки смачивать водой (обязательно, иначе будет трудно формовать котлетки), набирать в ладошку рис, делать в нем углубление, в углубление класть примерно по 1 ст. ложке начинки, сформовать круглую котлетку. 

Шаг 4

Обвалять зразы в панировочных сухарях.

Шаг 5

Жарить зразы в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

КСТАТИ
На одну зразу вам понадобится 70-80 г риса. Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, рассчитаны на 12 штук — этого количества хватит на 6 порций.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию рисовые зразы с грибами можно запечь в духовке — блюдо получится не только постное, но и диетическое. А подать — с салатом из сезонных овощей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

35 мин
Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Зразы
Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...

77 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельные зразы
Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

22 рецептов
Зразы с грибами
Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...

13 рецептов
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

22 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева3 марта 2020 г.

Татьяна, жалко что у Вас не вышли зразы. А перемешать всё вместе можно, но не думаю что будет это "тоже самое". Галина, большущее Вам спасибо!!!

Галина Гончарова
Галина Гончарова12 февраля 2020 г.

Можно конечно перемешать грибы и рис, но все рецепты и приготовление Ольги отличает безупречная аккуратность, форма и исполнение. Ольга, всегда восхищаюсь Вашими рецептами!

Таня (гость)

26 апреля 2018 г.

Попробовала сделать. Проще сделать просто рис вперемешку с грибами, на вкус так же будет :/

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ