
Скоблянка из курицы — это совсем не то, что вы, скорее всего, подумали. И точно совсем не то, что описано в кучке рецептов с вареной курицей, состряпанных «под копирку» и гуляющих по интернету. Давайте разберемся. Всем очевидно, что название блюда произошло от слова «скоблить». И скоблили наши предки не сковороду с вкусными прижарочками. Скоблили они замороженный кусок мяса (или рыбы). Потому что резать его обычным способом было невозможно — только строгать тонкой стружкой, а ждать, когда разморозится, далеко не всегда было уместно. По сути, скоблянка — зимнее блюдо, родственное строганине. По одной версии, его придумали охотники Крайнего Севера, по другой — просто жители деревень Урала и Сибири, которые забивали скот на зиму и хранили мясо в естественных условиях. Холодильников же не было. Захотели приготовить — достали кусок мяса, наскоблили сколько нужно и быстро пожарили в котелке. Согласитесь, в эту парадигму курица не особо вписывается. Но нам никто не мешает (уже из каприза, а не из нужды) заморозить и тонко настрогать куриную грудку. За время своего существования старорусская скоблянка так и так обросла «капризами» — жареной картошечкой, сыром и даже помидорами, о которых сибирские крестьяне 200 лет назад даже не мечтали. А вот грибы были всегда. Зимой, конечно, только сушеные. Наш рецепт скоблянки с курицей будет балансировать на стыке традиций — старых народных и советских ресторанных — с современными капризами.
Шаг 1
Заранее замочите в теплой воде сушеные белые грибы — примерно на час, пока грибы не размокнут. Затем промойте, залейте в кастрюле свежей водой и отварите в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.
Шаг 2
Если куриная грудка хорошо заморожена, дайте ей полежать при комнатной температуре минут 10, чтобы она чуть отошла. Если же грудка не замороженная, заранее положите ее в морозилку на часок, чтобы она подмерзла, но не до дубового состояния. Важно, чтобы мясо удобно было строгать тонкими пластинками.
Шаг 3
Картофель тщательно вымойте и очистите. Нарежьте брусочками или тонкими пластинами — как вам больше нравится. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Нарежьте отваренные белые грибы удобными кусочками.
Шаг 4
Подготовьте две сковороды. Одну — для картошки, другую — для всего остального. Разогрейте в одной сковороде 30 г топленого масла и выложите в нее нарезанный картофель. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока картофель не подрумянится. Внутри он может еще оставаться чуть сыроватым, это нестрашно. Посолите в самом конце по вкусу.
Шаг 5
Параллельно настрогайте замороженное филе куриной грудки тонкими пластинами. Для этого нужен острый и, по возможности, тяжелый нож — сантоку будет в самый раз.
Шаг 6
Разогрейте вторую сковороду с половиной оставшегося масла на сильном огне и обжарьте курицу в течение 2 минут, постоянно перемешивая. Мясо должно жариться, а не тушиться. Приправьте солью и перцем. Выложите курицу на отдельное блюдо.
Шаг 7
Добавьте в сковороду из-под курицы оставшееся топленое масло и обжарьте лук в течение 3–4 минут, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте их с луком в течение 5–7 минут, до золотистого цвета.
Шаг 8
Выложите в сковороду к грибам с луком кусочки курицы и измельченный чеснок, немного прогрейте и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и тушите несколько минут на среднем огне до загустения соуса.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания или чугунную сковороду без ручек. Выложите на дно жареный картофель. Сверху распределите куриную скоблянку с грибами в сметанном соусе.
Шаг 10
Разрежьте помидоры на четвертинки, удалив плодоножки. Выложите их сверху, а затем посыпьте все тертым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте скоблянку из курицы с картошкой минут 10, пока сырная шапочка не подрумянится. Подавайте сразу.
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Пока нет комментариев