18 сентября 2015 / Елена Бон

Шоколадный пирог с грушами и творогом

Нежно-шоколадная основа из рассыпчатого песочного теста на сметане и творожно-суфлейная начинка с добавлением специй и сочных груш... Пирог по этому рецепту получается немного похожим на чизкейк с пряным оттенком во вкусе. Нам очень нравится. Попробуйте его и Вы!

Шоколадный пирог с грушами и творогом
Рецепт шоколадного пирога с грушами и творогом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки и заливки:
  • крепкие, сладкие груши 350-400 г
  • творог 18 % жирности 250 г
  • густая сметана 18-20% жирности 250 г
  • средние или крупные яйца 2 шт. (общим весом около 135-140 гр.)
  • сахарный песок 65 г
  • лимонный сок 15 мл
  • кукурузный крахмал 30 г
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь (или смесь «Специй от Алладина» (фирмы Sonnentor)) 1/4 ч.л.
Для посыпки теста (необязательно):
  • кукурузный крахмал 1 ст.л. без горки
Для теста:
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • сахарный песок 110 г
  • густая сметана 18-20% жирности 35 г
  • среднее яйцо (весом около 65 гр.) 1 шт.
  • пшеничная мука высшего сорта 280 г
  • порошок какао без сахара 15 г
  • разрыхлитель 1 ч.л. с небольшой горкой
  • натуральный ванильный сахар или ванилин 1 ч.л. с небольшой горкой
  • соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растапливаем масло для пирога
Заранее (за 1-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Приготавливаем ингредиенты для теста
Включите и разогрейте духовку до цифры 3 (170°С). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар или ванилин) и пшеничной муки с солью, разрыхлителем и какао (смешав их ложкой до однородности).
Шаг 3
Взбиваем сливочное масло с яйцами для пирога с грушами
Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 литров смешайте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (или ванилином), затем добавьте к нему яйцо и снова все перемешайте.
Шаг 4
Во взбитую смесь высыпаем сухие ингредиенты
Выложите в смесь сметану, смешайте и введите в два этапа (по ⅓ всей смеси) муку с разрыхлителем, солью и какао, просеивая их через сито и каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем всыпьте оставшуюся ⅓ смеси сухих ингредиентов (также просеивая), оберите остатки теста с венчиков и вымешивайте его уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.
Шаг 5
Для приготовления пирога раскатываем шоколадное тесто
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, а затем выложите бумагу на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник немного большего размера, чем дно противня (примерно на 2-2,5 см), время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, на 15-20 мин.
Шаг 6
Смешиваем яйца, творог и сметану с сахаром для приготовления заливки
В это время приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 л смешайте до однородности миксером с обычными венчиками необходимое по рецепту количество творога, сметаны, сахарного песка, лимонного сока, крахмала, яиц и специй. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.
Шаг 7
На тесто для пирога выливаем заливку
Достаньте противень с тестом из холодильника и вылейте на него подготовленную в п. 6 заливку, при желании (чтобы тесто меньше промокло при выпечке) предварительно посыпав поверхность пласта 1 ст. л. без горки крахмала и равномерно распределив его рукой. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.
Шаг 8
Нарезаем очищенные груши для начинки шоколадного пирога
Груши помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками средней толщины. Выложите получившиеся дольки, слегка утапливая, в заливку на равном расстоянии друг от друга.
Шаг 9
Выкладываем кусочки груши в заливку
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке песочного теста. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и иметь золотисто-глянцевую поверхность.
Шаг 10
Готовый шоколадный пирог с грушами и творогом
Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем подавайте к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом, желательно каждый раз делая это одним движением, чтобы срезы выглядели аккуратно.
Шаг 11
Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре +5-6°С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в чистый полиэтиленовый пакет, либо разложив порционные кусочки пирога по небольшим индивидуальным полиэтиленовым пакетам.
Полезный совет

Если Вы хотите, чтобы слои теста и начинки в готовом пироге были потолще, используйте форму меньшего размера, чем указана в рецепте, например, маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см.). Но мне все-таки больше нравится предлагаемый ниже вариант.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Шоколадный пирог с вишней средне Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марья 8 ноября 2016

Пирог выглядит великолепно. Пошаговые инструкции ясные и понятные. Побежала на базар за грушами))

Елена Бон Елена Бон 26 октября 2016

kovalevate, спасибо большое за развернутый отзыв! По поводу груш: все, конечно, зависит от конкретных, у меня один раз была обратная ситуация - взяла слишком спелые, и они даже разбрелись после выпечки)) Так что лучше всего нечто среднее: в меру спелые, не мягкие, но и не "деревянные", и обязательно без крупинок внутри. По поводу какао: оригинальный рецепт (на другом тесте) был с какао, и мне и моим домашним сочетание груш и специй с шоколадным коржом очень понравилось, стало ассоциироваться с чем-то зимним, новогодним, хотя текстура оригинального коржа из журнала и не устроила. Поэтому подобрала основу из другого известного мне рецепта, но вкусовое сочетание решила сохранить. Если же Вам вкус пирога в моем варианте, но без какао, кажется более гармоничным, конечно, делайте тесто без него. Но очень рада, что сама основа Вам понравилась: она одна из моих любимых, использую ее без какао также в пироге с яблочным вареньем, клюквой и домашними апельсиновыми цукатами. Да, и по поводу начинки: не замечала за ней раньше "отставания" от коржа)) Но вообще она очень нежная, слегка мажущаяся, как на фото. Может, когда, бывает, и отстает? Честно скажу, не знаю: сколько раз делала, мы на это внимания обратить не успевали - каждый съедал свою порцию пирога сразу, без особых раздумий)))

kovalevate 26 октября 2016

Добрый день! Пирог получился вкусный, но почему то "запеканка" отставала от коржа и груши не пропеклись совсем (остались твердые и хрустели). Для себя сделала вывод - груши брать мягче (можно заменить жаренными яблоками), в корж какао класть не буду (вкус будет более гармоничным). Спасибо за рецепт. P.S. основу по Вашему рецепту можно смело использовать в рецептах любого чизкейка.

Елена Бон Елена Бон 22 октября 2016

Татьяна, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что пирог пришелся всем по вкусу))

Татьяна 21 октября 2016

Спасибо за рецепт, вся семья кушала с удовольствием! Особенно понравился шоколадный корж)