Рейтинг@Mail.ru
Как хранить свеклу в домашних условиях

Как хранить свеклу в домашних условиях

0Комментировать

После сбора урожая впереди приятные новогодние хлопоты, а с ними любимая всеми селедка под шубой из свеклы. Не говоря уже о борще и винегрете, которые можно готовить хоть каждую неделю. Расскажем, как и где хранить свеклу  в домашних условиях, чтобы она как можно дольше радовала своим цветом и вкусом.

Как хранить свеклу в домашних условиях
Как хранить свеклу в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Свекла богата клетчаткой, имеет высокую пищевую ценность и небольшую калорийность. Если у вас образовался хороший урожай, расскажем, как собрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Уборка свеклы на хранение

Собирают свеклу до первых заморозков, в сухую солнечную погоду
Собирают свеклу до первых заморозков, в сухую солнечную погоду (Shutterstock/FOTODOM)

Собирать свеклу опытные садоводы рекомендуют в сухую и солнечную погоду, когда на улице не больше +10 °C, но до первых заморозков, чтобы овощ не стал мягким. Выкапывайте корнеплод аккуратно, чтобы не повредить его и уберечь от последующего гниения.

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Ботва отрезается полностью или остается маленький хвостик. Если оставить ботву целиком, зелень будет вытягивать влагу из овоща. Кроме того, зелень испортится гораздо быстрее, чем сама свекла. А если вы обрежете ботву слишком близко к ней, свекольный сок будет вытекать.

Корень нужно оставить, примерно на 5 см. После этого остатки почвы нужно стряхнуть, не стуча корнеплодами друг о друга, и положить свеклу просушиться в течение недели в проветриваемое помещение.

Когда овощ достаточно просох, проведите сортировку. Для длительного хранения выбирайте крупные экземпляры без повреждений. Не мойте, иначе в дальнейшем они заплесневеют.

Оптимальная температура хранения свеклы

Свекла при хранении может завянуть или прорасти. Чтобы этого не произошло, соблюдайте температурный режим: +2–4 °С и влажность, до 90%. При таких условиях корнеплод будет храниться максимально долго. Если ботва начнет отрастать, срежьте ее, чтобы она не вытягивала влагу из овоща.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре редька пролежит 3–4 месяца, но нужно обеспечить ей подходящие условия. Не должно быть воздействия света, избыточной влаги и тепла — под эти критерии вполне подойдет проветриваемая кладовка.

Также подойдет утепленный балкон, где температура не ниже +2 °С или до первых заморозков. Избегайте попадания на овощ солнечного света и периодически устраивайте проветривание.

Как хранить свеклу в холодильнике

Не стоит мыть свеклу, перед тем как убрать ее в холодильник: излишняя влажность ускоряет порчу. При этом не должно быть конденсата, иначе гниение настигнет свеклу раньше времени. Охлажденную свеклу положите в контейнеры или в пакеты с отверстиями и храните в отделении для овощей при температуре +4 °С. Таким образом свекла пролежит 1,52 месяца.

Как хранить свеклу в погребе 

Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2 °C
Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Как и в случае со многими другими овощами, погреб или подвал идеально подходят для хранения корнеплодов. Для свеклы необходимо соблюдать в помещении температуру от 0 до +2 °C без резких перепадов и влажность около 80%. Корнеплод нужно расположить на полках или поддонах, покрытых бумагой, на расстоянии друг от друга.

Еще один способ хранения свеклы — в песке. Его нужно насыпать слоем 15 см на настил или на пол, а сверху положить урожай. Следите, чтобы не образовывался конденсат. Часто свеклу хранят вместе с картофелем — это хорошее соседство: корнеплоды будут получать влагу, если их положить на картофель.

В этих помещениях свекла будет храниться до полугода, но необходимо периодически проверять, не испортилась ли она.

Комментарий эксперта


Мы сажаем свеклу в несколько подходов, чтобы собирать урожай с июля по октябрь. Летом в пищу идут и вершки, и корешки. Собираем свеклу на стадии технической зрелости, то есть когда она соответствует тому, какой ее хочет видеть наш покупатель.

Ольга Корогодина,

 владелица фермы Superfood farm

Ольга рассказала, что осенью ботва уже не та, поэтому во время сбора ее сразу обрезают и сортируют свеклу на крупную и мелкую. На ферме собирают свеклу только вручную, без инструментов: она легко выдергивается из почвы. Важно собрать корнеплод до заморозков: свекла их не переносит, и это влияет на сроки ее хранения.

Во время хранения первой начинает портиться ботва, поэтому ее срезают при сборе. Главное — по максимуму стряхнуть остатки почвы для хранения. Моют свеклу только перед фасовкой, поскольку мытые овощи не хранятся. Хранят в пластиковых ящиках с закрытой крышкой в холодильных камерах при +2–4 °C, так свекла лежит примерно 2–3 месяца. Возможно, и дольше, но на ферме она быстро продается.

Ольга поделилась рецептом: «Мелкую свеклу мы не выбрасываем. Ее можно хорошо помыть и, не очищая кожицу, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем и запечь при температуре +180 °C. Это очень вкусно, а главное — полезно, так как именно в кожуре содержатся самые полезные вещества и очень много клетчатки».

Другие рецепты из свеклы вы найдете в нашей подборке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

789 рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Мария Федина

Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща
Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит, самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько времени хранится вареная или запеченная свекла в холодильнике?
Сколько времени хранится вареная или запеченная свекла в холодильнике?

Свекла — вкусный и полезный овощ, из которого готовят буквально всё: от салатов до десертов. Зачем, как и сколько времени можно хранить готовую свеклу и что вкусного из нее сделать?

Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свекла, она же свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. Существует множество рецептов из свеклы, которые используют дома и в ресторанах. Корнеплод не только варят в кастрюле и на пару, но еще запекают, жарят, маринуют, а еще едят сырым (сейчас это модно).

Свекла вареная

ПРОДУКТ

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях