Рейтинг@Mail.ru
Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка

Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка

0Комментировать

Кисель — ароматный, тягучий напиток, который варят из свежих и замороженных ягод, но можно сделать его и из варенья. Рассказываем о правильных пропорциях и тонкостях приготовления  вкусного киселя.  

Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка
Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему стоит попробовать кисель из варенья

Чтобы сделать кисель с ягодами по классическому рецепту, понадобится время. Но есть быстрая и достойная альтернатива — кисель из домашнего или покупного варенья и крахмала. Этот вкусный, ароматный напиток станет отличным перекусом на полдник, его с удовольствием можно пить на даче в конце летнего обеда или ужина.

У киселя из варенья много плюсов:

  • По вкусу он почти не отличается от традиционного. Да, в нем отсутствует свежевыжатый фруктовый сок, но сладость, приятная кислинка и знакомый вкус присутствуют.
  • Цвет яркий и насыщенный, если варенье качественное, не переварено. То есть перепутать кисель из черносмородинового варенья с вишневым или клубничным невозможно.
  • В дело можно пустить даже засахарившееся варенье — качество напитка не испортится.
  • Самые яркие вкусы киселя из черносмородинового, малинового, вишневого, сливового варенья. Из фруктового (яблочного или абрикосового) готовить тоже можно, но цвет напитка получится не слишком выразительным.

Кисель из варенья с крахмалом: процесс приготовления

Чем больше воды вы добавите в варенье, тем светлее будет цвет киселя и слабее его вкус
Чем больше воды вы добавите в варенье, тем светлее будет цвет киселя и слабее его вкус

Процесс приготовления похож на классический. Варенье разведите в горячей воде, интенсивно перемешивая, затем процедите через два слоя марли в чистую кастрюлю. Этот легкий сироп доведите до кипения, добавьте крахмал и варите до загустения напитка. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

  1. Добавлять сахар или нет — вопрос предпочтений. Попробуйте процеженный сироп и оцените степень сладости. Если предпочитаете легкий вкус, класть дополнительно сахар не нужно.
  2. Необязательно строго выверять пропорции. В приготовлении такого киселя можно смело полагаться на свой вкус. Чем сильнее разведете варенье, тем светлее будет цвет и слабее вкус. И наоборот.
  3. Несмотря на популярность рисового и кукурузного крахмала, в кисель из варенья желательно добавлять картофельный крахмал.

Какой крахмал добавлять в кисель: пропорции

К картофельному крахмалу в последнее время много претензий: говорят, что он повышает инсулин в крови, негативно влияет на работу щитовидной железы и способствует возникновению запоров. Какое-то негативное влияние он действительно может оказать, если употреблять его регулярно и ложками. Здоровым людям блюда с небольшим количеством крахмала точно не повредят. Именно картофельный крахмал отвечает за красоту, прозрачность и глянцевый блеск готового киселя. Кукурузный использовать тоже можно, но его понадобится минимум в 1,5 раза больше и напиток получится более мутным, без интенсивной густоты.

Сколько картофельного крахмала добавить в кисель из варенья? Для жидкого напитка потребуется 1 ст. л. на литр процеженного сиропа с водой. Для более плотного напитка — 1,5 ст. л крахмала, для густого десерта — 3 ст. л. на литр сиропа.

Полезный совет

Крахмал сначала нужно развести водой или соком (понадобится 50–100 мл) и лишь потом аккуратно влить в кастрюлю с процеженным сиропом. Если добавить сухой порошок в горячий напиток, он растворится неравномерно.

Какое варенье использовать для приготовления киселя

Красивый и вкусный кисель получится из клубничного, вишневого, черничного, сливового, черносмородинового варенья. Абрикосовое, яблочное, грушевое по цвету будут проигрывать ягодным, но текстура и вкус останутся. Можно попробовать микс из ягодного и фруктового варенья. Варенье должно быть без косточек.

Для более насыщенного вкуса, в напиток можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль, украсить мятой и свежими ягодами.

Полезный совет

Небольшая щепотка лимонной кислоты усилит вкус киселя. Если не любите пенку, которая образуется после варки, слегка присыпьте кисель сверху молотой корицей или сахаром.

Простой рецепт киселя из варенья

Попробуйте этот рецепт киселя из черносмородинового варенья. Обычно кулинары готовят его впрок, и оно чаще других собратьев «грустит» на полках, уступая очередь более популярным — клубничному, вишневому. Вкус киселя из черносмородинового варенья получается необычным, выразительным. Если сделаете его густым, получится роскошный десерт к чаю.

Кисель из варенья
Кисель из варенья (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • варенье из черной смородины — 6 ст. л.
  • питьевая вода — 1 л
  • картофельный крахмал — 1,5 ст. л.
  1. Варенье залейте горячей водой, перемешайте. Оставьте на 5 минут, затем процедите в чистую кастрюлю через 2 слоя марли.
  2. Доведите сироп до кипения. Одновременно разведите крахмал в 100 мл холодной питьевой воды.
  3. Через минуту после того как сироп в кастрюле закипит, влейте в него разведенный крахмал. Снова доведите до кипения. Снимите загустевший кисель с огня и дайте остыть.

Полезный совет

Если дома есть замороженная смородина, дайте ей оттаять, отожмите из ягод сок и добавьте в готовый кисель: вкус станет особенно насыщенным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты киселя
Рецепты киселя

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.

60 рецептов
Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Как варить кисель
Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овсяный кисель «Монастырский»
Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов.

Кисель из овсяных хлопьев с брусникой
Кисель из овсяных хлопьев с брусникой

Всего три ингредиента — и кисель из овсяных хлопьев с брусникой готов. Кроме уже перечисленных ингредиентов, вам понадобится только обычный сахар-песок. Полезный теплый напиток можно подать в качестве десерта или перекуса. Он хорошо насыщает и помогает предотвратить проблемы с желудком. Приготовление овсяного киселя требует времени и терпения, но активных действий в процессе готовки совсем немного. Кисель — блюдо русской кухни, которое исторически готовили с добавлением крахмала или зерновых. В нашем рецепте загустителем выступают овсяные хлопья.

Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке
Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке

Для этого киселя я использую ягоды из своего сада, которые замораживаю в большом количестве летом. А зимой и весной часто варю из них ягодный кисель.

Как варить кисель: рецепты и ответы на вопросы
Как варить кисель: рецепты и ответы на вопросы

Незаменимый герой русских сказок — кисель — сегодня вновь набирает популярность. Этот густой фруктово-ягодный напиток ценят за низкую калорийность, приятную текстуру, аромат и разнообразие вкусов. Рассказываем, как правильно его готовить и отвечаем на самые частые вопросы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях