
Варенье из лайма, огурца и мяты… «Разве такое бывает?» — спросите вы. Что ж, такое удивление, вроде бы, вполне понятно, ведь из овощей крайне редко готовят сладкие заготовки на зиму. И все же такие рецепты существуют! Варенье готовят из тыквы и кабачков, моркови и свеклы, репчатого лука и даже баклажанов. Так что, наш вариант из огурцов, дополненных лаймом и мятой, тоже вполне имеет право на существование. Готовить такое варенье совсем не сложно, только небыстро, потому что мы предлагаем бережную варку, с большими перерывами: так сироп сохранит зеленый цвет, а кусочки овощей — упругость.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Для варенья понадобятся крепкие маленькие огурчики. Срежьте у каждого кончики, затем нарежьте крупными кубиками размером примерно 1х1 см.
Шаг 2
Переложите огурцы в кастрюлю (у нее должно быть толстое дно — так содержимое будет равномерно прогреваться, и варенье не пригорит). Засыпьте сахаром. Оставьте на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с огурцами на плиту. Включите средний огонь и нагревайте, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда сироп с огурцами закипит, уменьшите нагрев до слабого. Варите около десяти минут. Пену следует периодически снимать.
Шаг 4
Снимите с лайма мелкой теркой тонкий слой цедры (старайтесь не задевать белую часть). Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в кастрюлю с огурцами. Лучше делать это через сито, чтобы в варенье не попали косточки.
Шаг 5
Добавьте веточки мяты (целиком, вместе с толстыми стеблями). Варите 5 минут, затем дайте полностью остыть. Снова доведите до кипения. Варите 5 минут и дайте варенью остыть. Так повторите еще раз.
Шаг 6
Остывшее варенье из огурцов и лайма разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в сухое затемненное место.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Иногда варенье получается жидким, и это огорчает — особенно если вы рассчитывали на густую, ароматную массу. Но есть хорошие новости: даже из «текучего» варенья можно сделать нужную консистенцию, если знать несколько простых приемов. Рассказываем, как и чем можно загустить варенье — как для заготовок на зиму, так и для выпечки.

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Кабачок считается один из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачка, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.
Пока нет комментариев