Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 июня 2025 г.

Варенье из лайма, огурца и мяты

gastronom
15 июня 2025 г.
0Комментировать
Варенье из огурца, лайма и мяты
Варенье из огурца, лайма и мяты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из лайма, огурца и мяты… «Разве такое бывает?» — спросите вы. Что ж, такое удивление, вроде бы, вполне понятно, ведь из овощей крайне редко готовят сладкие заготовки на зиму. И все же такие рецепты существуют! Варенье готовят из тыквы и кабачков, моркови и свеклы, репчатого лука и даже баклажанов. Так что, наш вариант из огурцов, дополненных лаймом и мятой, тоже вполне имеет право на существование. Готовить такое варенье совсем не сложно, только небыстро, потому что мы предлагаем бережную варку, с большими перерывами: так сироп сохранит зеленый цвет, а кусочки овощей — упругость.

Сложность: средне
Калории: 256.88 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 1.01 г/0.12 г/63.15
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Огурец 1 кг
Сахар-песок 600 г
Лайм 1 шт.
Мята свежая 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для варенья понадобятся крепкие маленькие огурчики. Срежьте у каждого кончики, затем нарежьте крупными кубиками размером примерно 1х1 см. 

Шаг 2

Переложите огурцы в кастрюлю (у нее должно быть толстое дно — так содержимое будет равномерно прогреваться, и варенье не пригорит). Засыпьте сахаром. Оставьте на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок. 

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с огурцами на плиту. Включите средний огонь и нагревайте, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда сироп с огурцами закипит, уменьшите нагрев до слабого. Варите около десяти минут. Пену следует периодически снимать.

Шаг 4

Снимите с лайма мелкой теркой тонкий слой цедры (старайтесь не задевать белую часть). Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в кастрюлю с огурцами. Лучше делать это через сито, чтобы в варенье не попали косточки.

Шаг 5

Добавьте веточки мяты (целиком, вместе с толстыми стеблями). Варите 5 минут, затем дайте полностью остыть. Снова доведите до кипения. Варите 5 минут и дайте варенью остыть. Так повторите еще раз.

Шаг 6

Остывшее варенье из огурцов и лайма разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в сухое затемненное место.

КСТАТИ
Варенье из лайма с огурцами и мятой очень вкусно есть просто на десерт, запивая чаем. Но, если хотите, используйте эту сладкую заготовку в виде дополнения к кашам, блинчика, сырникам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из лайма можно готовить и без огурцов, в чистом виде, добавив или ту же мяту, или пряности: корицу, имбирь, анис, корицу, кардамон. Сахара в этом случае стоит взять побольше: 1,5–2 кг на 500 г цитрусовых.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки

Иногда варенье получается жидким, и это огорчает — особенно если вы рассчитывали на густую, ароматную массу. Но есть хорошие новости: даже из «текучего» варенья можно сделать нужную консистенцию, если знать несколько простых приемов. Рассказываем, как и чем можно загустить варенье — как для заготовок на зиму, так и для выпечки.

12 десертов и выпечки с вареньем
12 десертов и выпечки с вареньем

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов
Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов

Кабачок считается один из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачка, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ