1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
  4. Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой
gastronom
02 апреля 2016 г.

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

gastronom
02 апреля 2016 г.

кулич Борисова
кулич Борисова
К рецепту

Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух одинаковых куличей, потому, что в замес можно добавить шафран или кардамон, изюм или вишню…

Эта вариабельность мне очень нравится, возможно, поэтому я очень люблю печь куличи. И еще потому, что они бывают раз в год! Не пятьдесят, как пироги, не тридцать, как булочки, не двадцать, как торт. И от этого испытываешь особый подъем, даже драйв. Ну, и, безусловно, приступаешь с особой собранностью и ответственностью, ведь это пасхальный кулич!

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч 15 мин
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 белок
120 г сахарной пудры
½ ч. л. лимонного сока
½ ч. л. кукурузного крахмала
1 кг пшеничной муки
450 мл сливок жирностью 10%
1 полная ст. л. сухих дрожжей
5 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г изюма
50 г вяленой клюквы
8-10 штук кураги
4 ст. л. рома
1 ст. л. кардамона
½ ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм и курагу вымойте и залейте ромом. Оставьте на 1 час.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в небольшой ковш с толстым дном. Добавьте измельченный кардамон и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите пену и продолжайте нагревать масло еще 3 минуты, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет. Снимите ковш с огня, оставьте охлаждаться.

Шаг 3

Приготовьте опару. Для этого налейте сливки в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 С. Добавьте дрожжи, соль, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 45 минут в тепле.

Шаг 4

Добавьте в опару оставшийся сахар, желтки и процеженное через ситечко топленое масло, клюкву и изюм с нарезанной кубиками курагой вместе с ромом, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар и замесите тесто. Вымешивайте примерно 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым.

Шаг 5

Вернуть тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1,5 – 2 часа. Обомните и дайте еще раз подняться.

Шаг 6

Подготовьте формы для куличей – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Заполните формы тестом не более, чем на половину, накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы на решетку и выпекать куличи от 25 до 45 минут в зависимости от размера формы. Если корочка начнет слишком подрумяниваться – накройте куличи фольгой или пергаментом.

Шаг 8

Аккуратно выньте куличи из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 9

Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте.

Шаг 10

Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

РЕЦЕПТ

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

РЕЦЕПТ

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ