12 февраля 2020 / Елена Бон

Кекс с какао «На раз-два»

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с пористой, но в то же время влажной, даже слегка мажущейся текстурой, напоминающей брауни, и удивительно простого и быстрого в исполнении. Его исходный вариант "обнаружила" моя старшая дочь в Инстаграмме, в котором не так давно обосновалась и я с профилем elenbonbon. Оригинальное название кексика «Шоколадный торт на раз, два, три», а его автор – Андрей Рудьков (andy chef – кулинарный блоггер из Хабаровска). Сначала меня немного смутил способ его приготовления, в соответствии с которым все ингредиенты складывались сразу в одну миску и перемешивались. Но, почитав положительные отзывы других пользователей и посмотрев их фото готового результата, я все-таки решилась его повторить. При этом я лишь незначительно изменила технологию и состав продуктов. Получившийся десерт – восхитительный супершоколадный кекс из доступных продуктов, советую приготовить и Вам.

Кекс с какао «На раз-два»
Готовим кекс с какао «На раз-два»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
  • пшеничная мука высшего сорта - 250 г
  • пищевая сода - 1 ч. л. без горки
  • соль - ½ ч. л. без горки
  • порошок какао без сахара - 50 г
  • сахарный песок (лучше мелкого) - 280 г
  • яйца - 2 средних или крупных (общим весом около 125-132 г)
  • сливочное масло - 70 г
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха - 50 мл
  • молоко 3,2 % жирности - 280 мл
  • белый винный или яблочный уксус (кислотность до 6 %) - 10 мл (около 1 ст. л.)
Для украшения (необязательно):
  • сахарная пудра - по вкусу
  • или качественный молочный или белый шоколад комнатной температуры - 100 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить растительное и сливочное масла к приготовлению кекса
Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.
Шаг 2
Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.
Шаг 3
Отмерить сахар и в отдельную емкость муку и какао
Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.
Шаг 4
Просеять муку с какао, добавить сахар, соду и соль, смешать ингредиенты до однородности
В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.
Шаг 5
Добавить к смеси остальные ингредиенты для кекса, смешать до однородности
К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.
Шаг 6
Выложить тесто для кекса в форму для выпечки
Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.
Шаг 7
Запекать кекс до полной готовности
Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
Шаг 8
Дать кексу остыть, затем извлечь из формы и срезать подгоревшие края
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.
Шаг 9
Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!
Шаг 10
Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.
Полезный совет

В принципе, данный кекс, на мой взгляд, не нуждается в каком-либо дополнении или украшении, но при желании Вы можете посыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным на водяной бане молочным или белым шоколадом.

Хозяйке на заметку

С содой будьте очень аккуратны: используйте только хорошего качества и только в указанном количестве (т.е. 1 неглубокая чайная ложка совсем-совсем без горки). Уксус должен быть несильный - до 6 %, а какао - качественным. Я использую "Золотой ярлык".

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко ...

Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 8 июня 2018

Анастасия, я очень рада, что тесто Вам понравилось! Невероятно приятно! Кстати, спасибо за идею с маффинами))

Анастасия 7 июня 2018

Лучшее тесто для мафинов, что встречала. Спасибо