19 января 2016 / gastronom

Холодная долма

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе. 

Холодная долма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г длиннозёрного риса
  • 2-3 консервированных очищенных помидора в с/с
  • 1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ч.л. сушеной мяты
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца
  • 250 г консервированных виноградных листьев
  • 2 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • сок одного лимона
  • соль, черный перец свежего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.
Шаг 3
Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.
Шаг 4
На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.
Шаг 5
Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.
Полезный совет

Холодную долму очень украсит соус из йогурта, смешанного с пряными травами, чесноком и специями. 

Кстати

Не пытайтесь сократить время приготовления долмы: в процессе долгого бережного тушения все ароматы блюда соединяются, а нежный рис пропитывается вкусом соуса и виноградных листьев. 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные белые грибы легко Жареные белые грибы

Этот рецепт cépes frits прост и незатейлив. А как вкусно! Тем не менее в России почему-то не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев