Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.
Шаг 1
Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.
Шаг 3
Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.
Шаг 4
На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.
Шаг 5
Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.
Холодную долму очень украсит соус из йогурта, смешанного с пряными травами, чесноком и специями.
Не пытайтесь сократить время приготовления долмы: в процессе долгого бережного тушения все ароматы блюда соединяются, а нежный рис пропитывается вкусом соуса и виноградных листьев.
РЕЦЕПТ
Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!
РЕЦЕПТ
Безумно вкусные постные бургеры с гречневой котлетой, перед ними никто не устоит, ни взрослые, ни дети!
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев