1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодная долма
gastronom
19 января 2018 г.

Холодная долма

gastronom
19 января 2018 г.

Холодная долма
Холодная долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Порций: 4
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г длиннозёрного риса
2-3 консервированных очищенных помидора в с/с
1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. сушеной мяты
¼ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
250 г консервированных виноградных листьев
2 помидора
3-4 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла
150 мл воды
1 ч.л. сахара
сок одного лимона
соль, черный перец свежего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.

Шаг 3

Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.

Шаг 4

На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.

Шаг 5

Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Холодную долму очень украсит соус из йогурта, смешанного с пряными травами, чесноком и специями. 

КСТАТИ

Не пытайтесь сократить время приготовления долмы: в процессе долгого бережного тушения все ароматы блюда соединяются, а нежный рис пропитывается вкусом соуса и виноградных листьев. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

1 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком

Безумно вкусные постные бургеры с гречневой котлетой, перед ними никто не устоит, ни взрослые, ни дети!

15 ч + 30 ч

ucky062

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ