
Долма из баклажанов — по-мужски серьезное блюдо, очень сытное и плотное. Кто-то удивится: как это, долма — и баклажаны. Разве долма делается не с виноградными листьями? В том-то и дело, что в восточных странах долмой называют любые нафаршированные овощи и листья. И фаршированные баклажаны в том числе. Но на Востоке обычно одновременно с баклажанами фаршируют сладкий перец и помидоры и готовят их вместе. Вы тоже можете добавить в кастрюлю с баклажанами несколько фаршированных той же начинкой перцев. А помидоров наш рецепт долмы из баклажанов содержит предостаточно — в виде соуса. Мясной фарш можете брать любой, какой предпочитаете. А если есть время, еще лучше приготовить его самостоятельно.
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах и замочите в чистой теплой воде, пока занимаетесь другими ингредиентами для начинки. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными кусочками. Стручок острого перца освободите от семян и тоже крупно нарежьте.
Шаг 2
Пропустите лук и острый перец через мясорубку и смешайте с мясным фаршем. Если вы используете натуральное мясо, а не готовый фарш, то нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку вперемежку с луком и перцем.
Шаг 3
Зелень — петрушку, укроп и кинзу — вымойте и обсушите салфетками. Мелко порубите, отложив в сторону грубые стебельки. Добавьте зелень к фаршу вместе с сушеными травами и томатной пастой.
Шаг 4
Откиньте замоченный рис на сито, хорошо стряхните воду. Соедините рис с мясным фаршем, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и паприкой, как следует вымесите фарш, понемногу добавляя кипяток до нужной консистенции. Фарш не должен быть слишком плотным.
Шаг 5
Обработайте помидоры. Надсеките кожицу ножом и опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту, затем на несколько секунд переложите в холодную воду. Снимите шкурки, удалите плодоножки. Измельчите помидоры в блендере в пюре вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Шаг 6
Баклажаны хорошо промойте, срежьте плодоножки и кончики с другой стороны, так чтобы срезы были ровными. Затем разрежьте баклажаны на цилиндрические кусочки высотой 5–6 см.
Шаг 7
Аккуратно выскоблите из цилиндров серединки, оставив стенки толщиной 7–8 мм. Удобно сделать это овощечисткой или острым ножом. Если есть нуазетка для карвинга — вообще отлично. Постарайтесь оставить донышки, чтобы получились своеобразные «стопочки» из баклажанов.
Шаг 8
Посолите баклажановые заготовки изнутри. Нафаршируйте их мясной начинкой и поместите в кастрюлю с толстыми стенками и широким дном, устанавливая слоями, близко друг к другу.
Шаг 9
Залейте фаршированные баклажаны помидорным пюре, добавьте немного воды, если требуется: важно, чтобы баклажаны были едва покрыты. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на слабом огне под крышкой около часа до готовности. Подавайте долму из баклажанов горячей, посыпав свежей зеленью.
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая Россию? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden Руслан Италмазов.
Пока нет комментариев