Рейтинг@Mail.ru

Долма из баклажанов

Елена Некрасова
29 июля 2025 г.
0Комментировать
Долма из баклажанов
Долма из баклажанов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Долма из баклажанов — по-мужски серьезное блюдо, очень сытное и плотное. Кто-то удивится: как это, долма — и баклажаны. Разве долма делается не с виноградными листьями? В том-то и дело, что в восточных странах долмой называют любые нафаршированные овощи и листья. И фаршированные баклажаны в том числе. Но на Востоке обычно одновременно с баклажанами фаршируют сладкий перец и помидоры и готовят их вместе. Вы тоже можете добавить в кастрюлю с баклажанами несколько фаршированных той же начинкой перцев. А помидоров наш рецепт долмы из баклажанов содержит предостаточно — в виде соуса. Мясной фарш можете брать любой, какой предпочитаете. А если есть время, еще лучше приготовить его самостоятельно.

Сложность: средне
Калории: 495.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 21.12 г/33.12 г/30.48
ТушениеТурецкая кухняОбедВторое блюдоДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Фарш мясной 1.2 кг
Баклажан 8 шт.
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 400 г
Рис белый 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец красный острый 1 шт.
Зелень 100 г
Чабер садовый сушеный 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах и замочите в чистой теплой воде, пока занимаетесь другими ингредиентами для начинки. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными кусочками. Стручок острого перца освободите от семян и тоже крупно нарежьте.

Шаг 2

Пропустите лук и острый перец через мясорубку и смешайте с мясным фаршем. Если вы используете натуральное мясо, а не готовый фарш, то нарежьте его кусочками и пропустите через мясорубку вперемежку с луком и перцем.

Шаг 3

Зелень — петрушку, укроп и кинзу — вымойте и обсушите салфетками. Мелко порубите, отложив в сторону грубые стебельки. Добавьте зелень к фаршу вместе с сушеными травами и томатной пастой.

Шаг 4

Откиньте замоченный рис на сито, хорошо стряхните воду. Соедините рис с мясным фаршем, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и паприкой, как следует вымесите фарш, понемногу добавляя кипяток до нужной консистенции. Фарш не должен быть слишком плотным.

Шаг 5

Обработайте помидоры. Надсеките кожицу ножом и опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту, затем на несколько секунд переложите в холодную воду. Снимите шкурки, удалите плодоножки. Измельчите помидоры в блендере в пюре вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Шаг 6

Баклажаны хорошо промойте, срежьте плодоножки и кончики с другой стороны, так чтобы срезы были ровными. Затем разрежьте баклажаны на цилиндрические кусочки высотой 5–6 см.

Шаг 7

Аккуратно выскоблите из цилиндров серединки, оставив стенки толщиной 7–8 мм. Удобно сделать это овощечисткой или острым ножом. Если есть нуазетка для карвинга — вообще отлично. Постарайтесь оставить донышки, чтобы получились своеобразные «стопочки» из баклажанов.

Шаг 8

Посолите баклажановые заготовки изнутри. Нафаршируйте их мясной начинкой и поместите в кастрюлю с толстыми стенками и широким дном, устанавливая слоями, близко друг к другу.

Шаг 9

Залейте фаршированные баклажаны помидорным пюре, добавьте немного воды, если требуется: важно, чтобы баклажаны были едва покрыты. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на слабом огне под крышкой около часа до готовности. Подавайте долму из баклажанов горячей, посыпав свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если фарш или мясо, из которого вы его делаете, содержит мало жира, то стоит его добавить в долму из баклажанов. Просто влейте 50–70 мл растительного масла в кастрюлю с уложенными баклажанами и томатным пюре.
КСТАТИ
Мякоть, вынутую из баклажанов, можно использовать для приготовления баклажанной икры, пхали, бабагануша и других закусок. Если нет желания готовить сразу, просто пересыпьте кусочки мякоти солью, положите в банку и полейте лимонным соком. Можно хранить несколько дней в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая Россию? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden Руслан Италмазов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ