Рейтинг@Mail.ru
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

gastronom
08 июля 2025 г.
0Комментировать

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая Россию? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden Руслан Италмазов.

5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Руслан Италмазов, бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden
Руслан Италмазов, бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden (предоставлено пресс-службой)

Море, пляж и… шашлык

Шашлык известен с самых древних времен — с тех пор как наши предки научились жарить мясо на костре. Его смело можно назвать гастрономическим маркером отдыха на Черноморском побережье, а большинство туристов именно Сочи считают городом, где можно попробовать самый вкусный шашлык.

Здесь его готовят из разных видов мяса — баранины, говядины, свинины, курицы, индюшатины, а также из морепродуктов и некоторых видов сыров. Есть варианты даже для вегетарианцев — в ресторанах им предложат особый шашлык из грибов, перца, баклажанов и помидоров.

Рецепт свиного шашлыка

Существуют десятки различных маринадов для шашлыка: на кефире, минералке, соевом соусе, уксусе и даже на белом вине. Традиционным (и самым простым) считается луковый: он делает мясо мягче и сочнее.

Свиной шашлык
Свиной шашлык (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • свиная шея (нарезанная средними кубиками) — 800 г
  • репчатый лук — 400 г
  • соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • красный лук
  • тонкий армянский лаваш

1. Положите в миску нарезанный кольцами и полукольцами лук, мясо, посолите и поперчите. Небольшая хитрость: чтобы кусочки лучше промариновались, проколите их вилкой. После этого накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов (но лучше на ночь).

2. Насадите на шампуры кусочки мяса, предварительно очистив их от лука. Жарьте на гриле или мангале.

Полезный совет

Подавайте шашлык с армянским лавашом, сладким красным луком, свежими огурцами, помидорами, редиской, с листьями салата и зеленью.

Хачапури по-аджарски: вдохновленное солнцем

Национальное грузинское блюдо — хачапури по-аджарски, или «лодочка», по праву считается гордостью Сочи. В 2017 году в городе-курорте испекли гигантское хачапури весом 37,5 кг, которое вошло в Книгу рекордов России.

Точное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. По одной из легенд выпечку в форме лодочки с начинкой из сыра и желтка придумали моряки из Аджарии, которые любовались восходом солнца над морской гладью.

По другой версии авторство этого блюда принадлежит французскому повару. После путешествия на юго-запад Грузии — в Аджарию, он настолько вдохновился прибрежными пейзажами, что решил создать хачапури. Форма лодочки отсылает к побережью моря, а желток — к солнцу, закатившемуся за горизонт.

Обе легенды имеют право на существование: согласитесь, есть «лодочку» на берегу моря и любоваться рассветом или закатом — настоящее удовольствие! Кстати, за время отпуска в Сочи, можно успеть попробовать не только классику, но и яркие вариации — например, в ресторане LuckyDze подают хачапури по-аджарски «четыре сыра», а также «страчателлу-томат».

В ресторанах к заказанному хачапури вам подадут столовые приборы, но традиционно его принято есть руками. Первым делом отламывают заостренные концы, перемешивая ими сыр с яйцом. А вместо вилки используют боковые корочки. И не забудьте о главном правиле: «лодочку» нужно есть горячей, поэтому, как только вам принесут ее, сразу приступайте к трапезе.

Рецепт хачапури по-аджарски

Сочные и ароматные хачапури по-аджарски можно легко приготовить дома. У каждого свой рецепт, но основные ингредиенты неизменны: они заключены в названии: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • вода — 150 мл
  • молоко — 100 мл
  • мука — 460–500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 7 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сыр сулугуни — 600 г
  • сливки или молоко — 800 мл

Для подачи:

  • сырые яичные желтки
  • сливочное масло

1. Смешайте теплую воду с молоком, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.

2. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и соль, после чего введите частями просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Оставьте его в теплом месте, пока не поднимется.

3. Натрите на крупной терке сыр (или микс сыров) и смешайте его со сливками или молоком.

4. Разделите тесто на части и сделайте из них шарики. Затем раскатайте в овал. Выложите сырную начинку в бортики и защипните их.

6. Придайте форму лодочки и выложите в углубление оставшийся сыр.

7. Отправьте заготовки в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

8. Вбейте в каждую лодочку по одному желтку и отправьте в духовку еще на пару минут. Хачапури готовы!

Полезный совет

Кроме сулугуни, можно использовать микс из адыгейского сыра, моцареллы, брынзы и феты.

Перед подачей положите сверху в каждую «лодочку» небольшой кусочек сливочного масла. Также блюдо можно украсить кунжутом и зеленью.

Сытные и сочные хинкали

Еще одно грузинское блюдо, которое стало легендой сочинской кухни, — это хинкали.

О его происхождении ходят десятки легенд. По одной хинкали появились в Грузии в конце XVIII века во время войны с персами. Раненые горцы не могли есть твердую пищу, тогда их жены стали заворачивать рубленое мясо с луком и бульоном в тесто. Благодаря этому питательному блюду бойцы быстро шли на поправку.

По другой версии хинкали в Грузию привезли кочевники из Китая, Монголии и Индии. В их приготовлении был особый ритуал: мясо рубили топором, который использовали в сражениях. Считалось, что таким образом воину, который будет есть хинкали, передается мощь и воля с поля битвы.

Некоторые историки считают, что хинкали появились в Грузии еще до принятия христианства. На это, по их мнению, указывают языческие символы, зашифрованные в форме самого блюда — например, хвостик означает гору, а основная часть круглой формы, куда заворачивается мясо, — солнце.

Традиционно это блюдо готовят из баранины, свинины и говядины. Но сочинские рестораторы постоянно экспериментируют, предлагая гостям новые вкусы. Например, в меню сети ресторанов «PRO.Хинкали» есть фирменные хинкали с начинкой из сыра и сочных томатов, грибов, картофеля.

Хинкали — самодостаточное блюдо, его можно есть без добавок, но чаще всего в ресторанах к нему подают красный соус на основе томатов, зелени и специй или белый — из мацони, чеснока и зелени.

Хинкали, так же как и хачапури, нужно есть сразу. Сначала надкусывают мешочек и выпивают бульон, затем съедают все остальное, оставляя хвостик.

Рецепт хинкали

Тесто для хинкали готовится так же, как и для пельменей (можно с яйцами или без них). Чтобы оно не рвалось, следует соблюдать соотношение: на 1 часть воды добавлять 2 части муки. А чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и лука должно быть 1:3.

Хинкали
Хинкали (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

Для теста:

  • мука — 600 г
  • холодная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • говядина — 350 г
  • свинина — 350 г
  • теплая вода — 100 мл
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • соль, перец, зира — по вкусу

1. Смешайте все ингредиенты и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным, но жестковатым, чтобы при варке не порвалось. Отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Мелко порубите мясо и добавьте измельченный лук, зелень и специи. После этого выдавите чеснок и добавьте теплую воду. По консистенции начинка должна быть как сметана.

3. Раскатайте тесто толщиной примерно 1,5–2 мм, с помощью стакана сделайте кружочки.

4. На каждую заготовку положите 1,5 ст. л. начинки. Заверните края теста, собрав гармошкой, таким образом, чтобы получился мешочек с фаршем внутри.

5. Варите хинкали в подсоленной воде 8–10 минут. Перед подачей посыпьте черным молотым перцем и зеленью.

Барабуля: черноморский деликатес

Маленькая черноморская рыбка барабуля считается истинным деликатесом и визитной карточкой города-курорта. Ведь в нашей стране она водится только в Черном и Азовском морях.

С итальянского барабуля (barbone) переводится как «большая борода» — у рыбы длинные усы, как у сома, которые помогают ей находить пищу на дне. Второе ее название — султанка. По легенде в Османской империи деликатес подавали только к столу правителей, а простым жителям он был недоступен.

Барабулька отличается нежным и слегка сладковатым вкусом. В Сочи ее жарят, запекают, маринуют, вялят и коптят. Кстати, в этом году в городе-курорте был зафиксирован рекордный улов барабули.

Рецепт жареной барабульки

Конечно, лучше всего покупать свежевыловленную барабульку на щедрых южных рынках в сезон. Но можно купить и замороженную — главное, не торопясь разморозить ее в холодильнике.

Жареная барабулька
Жареная барабулька (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • барабулька — 500 г
  • мука — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

1. Барабульку промойте, почистите, выпотрошите и промокните бумажным полотенцем.

2. Смешайте муку с солью и перцем и обмакните в нее барабульку.

3. Обжарьте рыбу на разогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

4. Готовую барабулю выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир, а затем уже на блюдо. Подавайте с долькой лимона, зеленью и свежими сезонными овощами.

Долма: легенда в виноградных листьях

Еще одно традиционное блюдо кавказских народностей, без которого трудно представить местную кухню, — это долма. Главная ее особенность — листья винограда с легкой кислинкой, в которые заворачивают фарш с луком, морковью и кавказскими пряностями.

Существует более 400 вариантов этого блюда, а тюркские и кавказские народы до сих пор спорят, кто его придумал. Одни историки считают, что долма возникла в армянской кухне, а затем уже перешла в турецкую. Другие склоняются к версии, что изначально это блюдо появилось именно в Турции. Доподлинно известно одно: в Сочи блюдо давно уже приняли в «местные».

Рецепт долмы

В восточной культуре долма часто ассоциируется с гостеприимством. Это блюдо на праздничном столе считают знаком уважения и заботы. Приготовить его просто, нужно только запастись терпением.

Долма
Долма (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • фарш из баранины или говядины — 700 г
  • рис — 1/2 стакана
  • лук — 2 шт.
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — 1 пучок
  • специи (мускатный орех, тмин, перец) — по вкусу
  • бульон (или вода) — 500 мл

Для соуса:

  • сметана — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу

1. Отварите до полуготовности рис в чуть подсоленной воде, после этого промойте его.

2. Смешайте фарш с обжаренным луком, рисом, зеленью и специями.

3. Свежие виноградные листья залейте кипятком на 2–3 минуты.

4. В каждый виноградный лист с внутренней стороны выложите небольшую ложку фарша и заверните края, чтобы получился рулетик.

5. Дно кастрюли застелите виноградными листьями (это защитит блюдо от пригорания) и выложите долму. Накройте сверху тарелкой, чтобы создать небольшое давление, и залейте водой или бульоном на 1–2 см выше содержимого.

6. Доведите до кипения и готовьте на минимальном огне 60–70 минут.

7. Для соуса смешайте сметану, зелень и выдавленный через пресс чеснок.

Дайте готовому блюду настояться 10–15 минут и подавайте к столу с соусом, свежей зеленью и долькой лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников

Сочи — это отпуск на любой вкус: от скромного до взыскательного. Здесь есть и море, и горы, и возможность целый день «тюленить», и десятки вариантов для активного отдыха. А еще потрясающая природа, продуманная инфраструктура, вкуснейшая еда самых разных кухонь мира. С чего начать знакомство с городом и что точно нельзя упустить? Рекомендациями поделился Ерванд Галстян — основатель ресторанного холдинга Family Garden, много лет живший в Сочи и отлично знающий этот курорт.

Ерванд Галстян

10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть
10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

В Сочи так много красивых ресторанов, но где можно поесть по-настоящему вкусно? В статье расскажем о местах, где правильно готовят черноморские мидии, где шашлык пахнет мясом, а не маринадом, где можно встречать закат у моря и любоваться видом на горы. Собрали для вас 10 интересных ресторанов, где можно поесть в Сочи.

10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи
10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи

Вкусная солянка — действительно народное блюдо, ее любят практически все. Только вот вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко расскажем об этом и поделимся рецептами и советами по приготовлению 10 домашних солянок от наших читателей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты

Кавказ, Сочи, море... Дмитрий Шакрян, шеф-повар сочинского ресторана Кофемания, предлагает продолжить этот ассоциативный ряд блюдами кавказской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гость знаменитого курорта. Ну, и приготовить потом дома.

Shefs

Что вкусного можно попробовать в городах России
Что вкусного можно попробовать в городах России

Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях