Шаг 1
Мидии тщательно очистить и вымыть, обсушить, выложить в смазанную маслом чугунную посуду для запекания. Лук и чеснок очистить, белую часть порея нарезать тонкими кольцами, чеснок порубить. Петрушку, гвоздику, перец, тимьян, лук и чеснок перемешать, посолить по вкусу. Полученной смесью посыпать мидии, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Влить вино, добавить лавровый лист. Духовку разогреть до 200°С и запекать мидии 10–12 мин., пока все они не раскроются. Подавать в той же посуде, сбрызнув лимонным соком.
![Дорада, запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/CUEfYHs2CCYJv0jID269Jvf0wq54JF3zNlsJl9efeh8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyZDg5YWY5LTc5ODMtNGUxNC05N2E5LTE0NjliZjRiMGQ4Yi5qcGc.webp)
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. В самом способе приготовления запеченной дорады ничего сложного нет, а вот найти к этому блюду отменные греческие оливки и вино – надо ещё постараться! Хотя... Если на кухне уже есть такая свежая рыба, вы постарались и вам зачтётся.
![Говяжья лопатка в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/ri1J8TSIK_hu67AKkqcWy6sv0-NTCBOyoYl0m9qpooQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNzk1OWNhLWIwNDAtNDI3NC04ZWI4LTVmZjcyMDI1YzY2MC5qcGc.webp)
Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуется тушить и чем дольше - тем лучше.При достаточном терпении оно вас вознаградит: неспешно млея в соусе, мясо буквально расцветет и станет ароматным и нежным. Надо только ему в этом помочь. Нам кажется, что кисло-сладко-острая смесь из перца, помидоров и специй говяжьей лопатке всегда к лицу: и в виде маринада, в котором мясо готовится, и в виде соуса, с которым подается. Результат всех усилий - сытное и при этом не тяжелое мясное блюдо для всей семьи, к которому так и просится зеленый салат.
Пока нет комментариев