17 марта 2015 / gastronom

Говяжья лопатка в томатном соусе

Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуется тушить и  чем дольше - тем лучше.При достаточном терпении оно вас вознаградит: неспешно млея в соусе, мясо буквально расцветет и станет  ароматным и нежным. Надо только ему в этом помочь. Нам кажется, что кисло-сладко-острая смесь из перца, помидоров и специй говяжьей лопатке всегда к лицу: и в виде маринада, в котором мясо готовится, и в виде соуса, с которым подается. Результат всех усилий - сытное и при этом не тяжелое мясное блюдо для всей семьи, к которому так и просится зеленый салат.

0/5
Голосов: 0
Говяжья лопатка в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5–2 кг мякоти говяжьей лопатки одним куском
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 6–8 зубчиков чеснока
  • половина небольшого лимона
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. сухих прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №1
Разогрейте духовку до максимальной температуры, выставив режим «верх-низ». Натрите лопатку довольно щедро солью и перцем, положите на решетку, застеленную смазанной маслом фольгой. Поставьте в духовку на 20 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №2
Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и мягкие перегородки. Нарежьте перец средними кусками. Очистите и так же нарежьте морковь, лук и чеснок.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №3
Нарежьте лимон вместе с ко­журой небольшими кусками. Пропустите овощи и лимон через мясорубку или взбейте блендером в пюре, подлив немного воды.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №4
Смешайте овощное пюре с помидорами в собственном соку. Поперчите, посолите, приправьте сухими травами и перемешайте. Влейте получившуюся смесь в глубокую форму для запекания.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №5
Когда мясо обжарилось в духовке, уложите его в томатный соус, полейте соусом со всех сторон, плотно закройте крышкой или фольгой. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. Готовьте 1 ч.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Говяжья лопатка в томатном соусе, шаг №6
Аккуратно переверните мясо в соусе, сам соус перемешайте. Снова закройте, запекайте 1 ч. Повторите, при необходимости подлив воды, запекайте еще 1 ч. Подавайте мясо горячим, с соусом.
Время готовки
3 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

Помидоры Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев