16 января 2020 / gastronom

Классическая Карбонара

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять часами у плиты нет никакого желания. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а готовится буквально за 20 минут! Если хотите сделать вкус классической карбонары более свежим, перемешайте ее перед подачей с мелко нарезанным базиликом или петрушкой. Но самое главное — не забудьте посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, благодаря которому, по одной версии, эта паста и приобрела свое название (carbone в переводе с итальянского значит «уголь» или «угольная пыль»).

4,5/5
Голосов: 8
Карбонара
Классическая Карбонара, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • спагетти – 500 г
  • сырокопченый бекон или грудинка – 300 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • твердый сыр – 100 г
  • желтки – 6 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классическая Карбонара, сварите спагетти для карбонары
Сварите спагетти для классической карбонары. Для этого налейте питьевую воду в кастрюлю емкостью не менее 3 л и доведите до кипения. Посолите по вкусу и перемешайте. Влейте 6 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2
Опустите в кипящую воду спагетти целиком. Делайте это постепенно, по мере их размягчения. Варите по инструкции на упаковке до состояния «аль денте» (обычно это занимает около 8-10 минут).
Шаг 3
Классическая Карбонара, нарежьте бекон
Пока варятся спагетти, приготовьте «наполнитель» для классической карбонары. Бекон (грудинку) нарежьте тонкими полосками или кубиками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите.
Шаг 4
Классическая Карбонара, обжарьте бекон
В сковороде, где будете готовить соус для карбонары, нагрейте оставшееся оливковое масло. Добавьте бекон и чеснок, жарьте, помешивая, 2-3 минуты до подрумянивания.
Шаг 5
Классическая Карбонара, соедините твердый сыр и яйцо
Твердый сыр натрите на мелкой терке в миску. Влейте в нее 8-10 столовых ложек горячей воды из-под спагетти и тщательно перемешайте. Желтки взбейте венчиком и добавьте к сырной кашице. Соус для карбонары готов.
Шаг 6
Классическая Карбонара, смешайте соус и спагетти
Спагетти откиньте на дуршлаг, немедленно переложите в подогретую миску и добавьте соус. Энергично перемешайте. Положите жареный бекон с чесноком, приправьте солью, перцем и подайте классическую карбонару на стол.
Полезный совет

Чтобы сделать соус классической карбонары нежнее, можете смешать тертый сыр не с отваром от спагетти, а со сливками жирностью 20%, предварительно доведя их до кипения и слегка остудив. 

Кстати

Оливковое масло при варке спагетти для классической карбонары добавляется вовсе не для того, чтобы они не слипались (это расхожее ошибочное мнение), а просто чтобы придать им более выразительный вкус.

Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про макароны
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спагетти карбонара средне Спагетти карбонара

Спагетти карбонара - один из самых популярных рецептов пасты во всем мире. Существует много версий ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юля 20 марта 2020

Только приготовила, я дилетант на кухне и указанные 500 грамм макарон я взяла из расчета "в сухом виде.".. В итоге для пасты надо горазд меньше. Вероятно, автор имел ввиду 500 грамм уже готового изделия. Делала все по очереди, не успела сохранить воду из макарон. Получилось не очень вкусно, слипшаяся масса из очень вкусных ингредиентов. Попробовала и ужаснулась. Буду стараться. Но за рецепт спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 января 2017

manjasha, часто масло вливают в воду при варке, предполагая, что так паста не слипнется. Научно доказано, что это не так: масло никак не влияет на этот процесс. Здесь масло выступает в роли приправы - для обогащения вкуса пасты.

manjasha manjasha 23 января 2017

Вы уверены насчет масла в воду?

Люблю Гастроном 26 августа 2015

Классическая карбонара это объедение! Паста просто готовится и очень вкусно. Грудинку нарезать как можно мельче.