Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 апреля 2025 г.

Рождественская индейка с апельсинами

gastronom
05 апреля 2025 г.
4Комментировать

Фаршированная ароматной начинкой птица – традиционное праздничное блюдо. В Америке ее подают на День благодарения, в Европе – на Рождество. Вы же можете приготовить индейку в любой праздник – она всегда будет центром стола

Сложность: сложно
Калории: 661.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 71.24 г/30.43 г/20.55
ДуховкаВ рукавеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг
8 шампиньонов
перец сладкий – 1 шт
3/4 стакана риса
масло сливочное – 100 г
апельсин
2 ст. л. апельсинового сока
лук репчатый – 1 луковица
масло растительное – 1 ст.л.
2 ч. л. готовой горчицы
щепотка острого красного перца
2 ч. л. желатина в гранулах
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.

Шаг 3

Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.

Шаг 4

Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.

Шаг 5

Духовку разогреть до 210°С. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.

Шаг 6

Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовя это блюдо, можно использовать и другую начинку. Вместо лука, сладкого перца и грибов добавьте в рис распаренные и нарезанные небольшими кусочками курагу, сушеные яблоки или груши, чернослив и изюм. Для более изысканного вкуса сухофрукты можно вымочить в коньяке или роме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #23(49), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из индейки с фото
Блюда из индейки с фото

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

569 рецептов
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
Рождественская индейка для праздничного застолья
Рождественская индейка для праздничного застолья

Первая ассоциация, вызываемая словом "индейка", – это американская кухня. Американцы готовят индейку самыми разными способами. Но все чаще всего индейку запекают целиком – на День благодарения и на Рождество.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина30 декабря 2013 г.

Шаг 6: "Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки;"

Гость (гость)

29 декабря 2013 г.

А сок куда апельсиновый? Не понятно :(

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Роман, риса можно взять и стакан, и два, в зависимости от того, сколько гарнира вы хотите предложить гостям.

Роман (гость)

18 декабря 2013 г.

Здравствуйте, в данном рецепте всё понятно. Кроме одного сколько нужно взять риса. Если можно то пожалуйста уточните. Спасибо. Я взял один стакан.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ