Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Ситникова
07 августа 2025 г.

Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста

Екатерина Ситникова
07 августа 2025 г.
1Комментировать
Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста
Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста получается еще более интересным на вкус, чем традиционный вариант с одними только яблоками: терпкие, кисло-сладкие ягоды добавляют пикантности этому восхитительному во всех отношениях десерту. Готовится такой штрудель совсем не сложно, ведь мы пойдем «ленивым» путем и будем использовать готовое слоеное тесто, а не классическое вытяжное. Результат отличаться будет, но все равно получится очень ароматно, нежно и вкусно, а если учесть, сколько времени мы сэкономили, то вообще волшебно. Готовый штрудель, покрытый аппетитной золотистой корочкой, станет украшением любого чаепития и желанным гостем на праздничном столе. Он хорош и теплым, и полностью остывшим, особенно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Идеальный рецепт, чтобы порадовать близких сезонным летним лакомством.

Сложность: средне
Калории: 470.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.75 г/14.72 г/78.02
ДуховкаВыпеканиеАвстрийская кухняЧаепитиеВыпечкаПирогШтрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тесто слоеное бездрожжевое 1 шт.
Смородина чёрная 200 г
Яблоко 2 шт.
Сахар-песок 150 г
Сухари панировочные 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста, разморозьте готовое покупное тесто по инструкции на упаковке (обычно при комнатной температуре 30-40 минут), но не полностью. Свежую смородину переберите и обсушите; замороженную не размораживайте. Снимите тонкий слой кожуры с яблок, уберите сердцевину с косточками, нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Шаг 2

На среднем огне растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанные яблоки и половину сахара. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, а сок почти не выпарится. Снимите с огня, дайте немного остыть (можно поставить на лед). 

Шаг 3

Во вместительной миске аккуратно смешайте подготовленную черную смородину, карамелизированные яблоки, оставшийся сахар, крахмал и муку. Мука и крахмал необходимы, чтобы связать сок ягод и предотвратить излишнюю текучесть начинки при выпечке.

Шаг 4

Стол легонько присыпьте мукой. Раскатайте размороженное, но сохраняющее форму слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Старайтесь, чтобы пласт был равномерным, края можно немного подровнять.

Шаг 5

Отступите от краев слоеного теста примерно по 3 см. Насыпьте ровным слоем панировочные сухари. Равномерно распределите по ним начинку из смородины и яблок на центральной части, оставляя свободные поля.

Шаг 6

Аккуратно подверните длинные противоположные края теста (те самые, от которых отступали 3 см) внутрь, поверх начинки. Это создаст бортики, которые помогут удержать начинку.

Шаг 7

Начиная с одного из коротких краев (не подвернутых), осторожно сверните тесто с начинкой в плотный рулет, используя пергамент для помощи, если нужно. Старайтесь сворачивать достаточно туго, но не рвите тесто. Шов должен оказаться внизу.

Шаг 8

Противень застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет на противень так, чтобы шов был внизу. Разбейте крупный желток куриного яйца в небольшую мисочку, добавьте туда же молоко или воду и взбейте вилкой до однородности. Смажьте поверхность штруделя этой смесью с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 9

Выпекайте штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста в разогретой до 200 ºC духовке 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется, не станет равномерно золотистым и хрустящим.

Шаг 10

Готовый штрудель с черной смородиной и яблоком очень осторожно достаньте из горячей духовки. Дайте изделию остыть на противне как минимум 30-40 минут. Это важно: горячая начинка слишком жидкая, а при остывании сок загустеет. Переложите на решетку или блюдо перед подачей.

КСТАТИ
Панировочные сухари используются в процессе приготовления штруделя с черной смородиной и яблоком из слоеного теста для того, чтобы стабилизировать начинку внутри изделия: сухари возьмут на себя лишнюю влагу из ягод и яблок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для штруделя со смородиной подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – первое дает более пышный и мягкий вариант, второе – более хрустящий и рассыпчатый. Чтобы смородиновый штрудель получился идеальным и доставил максимум удовольствия, дайте ему остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы начинка не растекалась и не обжигала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Штрудели
Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

71 рецептов
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

33 рецептов
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель простой
Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

1 ч 30 мин
Быстрый штрудель
Быстрый штрудель

Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...

30 мин
Штрудель из теста фило
Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Маша (гость)

5 сентября 2019 г.

Так какое все таки тесто, бездрожжевое или дрожжевое, используется в этом штруделе?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ