
Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста получается еще более интересным на вкус, чем традиционный вариант с одними только яблоками: терпкие, кисло-сладкие ягоды добавляют пикантности этому восхитительному во всех отношениях десерту. Готовится такой штрудель совсем не сложно, ведь мы пойдем «ленивым» путем и будем использовать готовое слоеное тесто, а не классическое вытяжное. Результат отличаться будет, но все равно получится очень ароматно, нежно и вкусно, а если учесть, сколько времени мы сэкономили, то вообще волшебно. Готовый штрудель, покрытый аппетитной золотистой корочкой, станет украшением любого чаепития и желанным гостем на праздничном столе. Он хорош и теплым, и полностью остывшим, особенно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Идеальный рецепт, чтобы порадовать близких сезонным летним лакомством.
Шаг 1
Чтобы сделать штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста, разморозьте готовое покупное тесто по инструкции на упаковке (обычно при комнатной температуре 30-40 минут), но не полностью. Свежую смородину переберите и обсушите; замороженную не размораживайте. Снимите тонкий слой кожуры с яблок, уберите сердцевину с косточками, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Шаг 2
На среднем огне растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанные яблоки и половину сахара. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, а сок почти не выпарится. Снимите с огня, дайте немного остыть (можно поставить на лед).
Шаг 3
Во вместительной миске аккуратно смешайте подготовленную черную смородину, карамелизированные яблоки, оставшийся сахар, крахмал и муку. Мука и крахмал необходимы, чтобы связать сок ягод и предотвратить излишнюю текучесть начинки при выпечке.
Шаг 4
Стол легонько присыпьте мукой. Раскатайте размороженное, но сохраняющее форму слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Старайтесь, чтобы пласт был равномерным, края можно немного подровнять.
Шаг 5
Отступите от краев слоеного теста примерно по 3 см. Насыпьте ровным слоем панировочные сухари. Равномерно распределите по ним начинку из смородины и яблок на центральной части, оставляя свободные поля.
Шаг 6
Аккуратно подверните длинные противоположные края теста (те самые, от которых отступали 3 см) внутрь, поверх начинки. Это создаст бортики, которые помогут удержать начинку.
Шаг 7
Начиная с одного из коротких краев (не подвернутых), осторожно сверните тесто с начинкой в плотный рулет, используя пергамент для помощи, если нужно. Старайтесь сворачивать достаточно туго, но не рвите тесто. Шов должен оказаться внизу.
Шаг 8
Противень застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет на противень так, чтобы шов был внизу. Разбейте крупный желток куриного яйца в небольшую мисочку, добавьте туда же молоко или воду и взбейте вилкой до однородности. Смажьте поверхность штруделя этой смесью с помощью кулинарной кисточки.
Шаг 9
Выпекайте штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста в разогретой до 200 ºC духовке 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется, не станет равномерно золотистым и хрустящим.
Шаг 10
Готовый штрудель с черной смородиной и яблоком очень осторожно достаньте из горячей духовки. Дайте изделию остыть на противне как минимум 30-40 минут. Это важно: горячая начинка слишком жидкая, а при остывании сок загустеет. Переложите на решетку или блюдо перед подачей.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...
Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...
Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...
Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...
Маша (гость)
5 сентября 2019 г.Так какое все таки тесто, бездрожжевое или дрожжевое, используется в этом штруделе?