1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой
Касым Эристов
20 ноября 2015 г.

Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой

Касым Эристов
20 ноября 2015 г.

Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой
Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием "chicken tikka masala". "Тикка" на хинди - "кусочки", "масала" - "смесь"; ну а "чиккен" - "цыпленок" по-английски, так что все просто: "чиккен-тикка-масала" - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.

Сложность: сложно
Подготовка: 2 ч
Порций: 4
Готовка: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для лепешек (на 4 шт.):
растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпки
мука пшеничная – 600 г
Редька дайкон – 600 г
вода - 300 мл
Для подачи:
горчица листовая, кунжут
кунжут
семена черной горчицы
паприка сладкая молотая
куркума
Для соуса (райта):
огурец длинноплодный – 1 шт.
соль - 1/2 ст. л.
йогурт (густой)- 200 мл
микрозелень горчицы листовой - 1 пучок
горчица черная -1/2 ч. л.
кунжутное масло -1/2 ч. л.
Для шашлычков (на 2 порции)
филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 г
перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт.;
лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
Для маринада:
кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами
зира
кориандр - по 1 ч. л. семян
лавровый лист 1 шт.
куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч.л.
сметана 200 мл
кефир – 50 мл
соль, черный молотый перец – по вкусу
корень имбиря – 1 см
масло оливковое – 3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубка
фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждой
Для начинки:
куркума молотая – ¼ ч.л.; перец черный молотый – по вкусу
зелень кинзы – 4 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!

Шаг 2

Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 3

Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час. Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.

Шаг 4

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.

Шаг 5

Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать. Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.

Шаг 6

Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.

Шаг 7

Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца. Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/3 длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго-Восточной Азии.

Шаг 8

Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если для начинки пирогов, пирожков и др. выпечки будут использованы какие-либо сочные овощи или фрукты, то подготовленную начинку нужно отжать - тогда сформованное изделие не будет расползаться в духовке от излишней влаги. А вот отжатый сок не спешите выливать! Используйте его для теста - он придаст дополнительный вкус и аромат вашей выпечке ! Здесь мы таким образом использовали сок редьки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Огуречная райта (соус) послужит гарнирным аккомпанементом к мясу птицы и подчеркнет остро-пряный вкус мяса индейки-тикка-масала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

РЕЦЕПТ

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ