Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием "chicken tikka masala". "Тикка" на хинди - "кусочки", "масала" - "смесь"; ну а "чиккен" - "цыпленок" по-английски, так что все просто: "чиккен-тикка-масала" - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.

Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для лепешек (на 4 шт.):
  • растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпки
  • мука пшеничная – 600 г
  • Редька дайкон – 600 г
  • вода - 300 мл
Для подачи:
  • горчица листовая, кунжут
  • кунжут
  • семена черной горчицы
  • паприка сладкая молотая
  • куркума
Для соуса (райта):
  • огурец длинноплодный – 1 шт.
  • соль - 1/2 ст. л.
  • йогурт (густой)- 200 мл
  • микрозелень горчицы листовой - 1 пучок
  • горчица черная -1/2 ч. л.
  • кунжутное масло -1/2 ч. л.
Для шашлычков (на 2 порции)
  • филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 г
  • перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
Для маринада:
  • кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами
  • зира
  • кориандр - по 1 ч. л. семян
  • лавровый лист 1 шт.
  • куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч.л.
  • сметана 200 мл
  • кефир – 50 мл
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • корень имбиря – 1 см
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждой
Для начинки:
  • куркума молотая – ¼ ч.л.; перец черный молотый – по вкусу
  • зелень кинзы – 4 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!
Шаг 2
Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.
Шаг 3
Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час. Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.
Шаг 4
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.
Шаг 5
Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать. Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.
Шаг 6
Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.
Шаг 7
Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца. Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/3 длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго-Восточной Азии.
Шаг 8
Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.
Полезный совет

Огуречная райта (соус) послужит гарнирным аккомпанементом к мясу птицы и подчеркнет остро-пряный вкус мяса индейки-тикка-масала.

Хозяйке на заметку

Если для начинки пирогов, пирожков и др. выпечки будут использованы какие-либо сочные овощи или фрукты, то подготовленную начинку нужно отжать - тогда сформованное изделие не будет расползаться в духовке от излишней влаги. А вот отжатый сок не спешите выливать! Используйте его для теста - он придаст дополнительный вкус и аромат вашей выпечке ! Здесь мы таким образом использовали сок редьки.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев