28 февраля 2021 / elena-vegcooking

Идли с тамариндовым соусом

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это тесто можно готовить на пару, а можно обжарить! Соусы к этим лепешкам могут быть любыми. Предлагаю наиболее необычный и вкусный вариант.

4,5/5
Голосов: 2
Идли с тамариндовым соусом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис - 1 стакан
  • маш очищенный - 1 стакан
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сухая зелень петрушки - 1 ч.л.
  • укроп свежий - 1 пучок
Соус:
  • финики - 150 г
  • тамаринд (слива ткемали \ алыча) - 50 г
  • вода - 200 мл
  • кумин молотый - 1\2 ч.л.
  • острый красный перец (сухой) - 1 щепотка
  • свежий имбирь - 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее замочить рис и маш для приготовления идли
Замочить рис и маш на 10-12 часов.
Шаг 2
Перемолоть рис и маш до однородности для приготовления идли
Слить лишнюю воду, перемолоть все в блендере до однородной массы (консистенции густой сметаны). P.S. Если смесь плохо перемалывается, добавьте немного воды.
Шаг 3
Смешать тесто для идли, приготовить лепешки на пару
Накрыть мокрым полотенцем, оставить в теплом место на 12 часов для брожения. Тесто должно подняться. Добавить соль, зелень, снова перемешать в блендере. Смазать формы маслом и приготовить на пару в течение 15 минут.
Шаг 4
Выпекать идли на пару до готовности
Еще один вариант приготовления на пару.
Шаг 5
Обжарить идли до готовности
Тесто можно обжарить на растительном масле холодного отжима в чугунной сковороде.
Шаг 6
Приготовить тамариндовый соус для идли
СОУС. Удалить косточки из фиников и замочить их в воде на 20 минут. Сухой тамаринд замочить на 20 минут. Удалить косточки. Взбить в блендере с добавлением специй и воды. P.S. Для приготовление соуса можно использовать готовую тамариндовую пасту или пюре из алычи \ ткемали.
Шаг 7
Протомить тамариндовый соус 4-5 минут на небольшом огне
Готовый соус протомить в сковороде на медленном огне в течение 4-5 минут.
Шаг 8
Идли с тамариндовым соусом готовы к подаче
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
SooNi 29 января 2016

На сколько мне известно, растительное масло нерафинированное холодного отжима имеет низкую температуру дымления и не рекомендуется для жарки продуктов, т.к. образует концерогены опасные для здоровья.