18 ноября 2015 / Маша Коровина

Тыквенный пирог с маскарпоне

Тыквенный пирог с маскарпоне
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 1 кг тыквы
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г маскарпоне
  • мускатный орех
  • корица
  • кардамон
  • 1 пакетик ванильного сахара
Для теста:
  • 290 г муки + немного присыпать форму
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыкву помыть, разрезать, удалить семена, нарезать на дольки.
Шаг 2
Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой, выложить на него дольки тыквы, посыпать свежемолотым мускатным орехом, корицей, кардамоном, небольшим количеством сахара. Запекать до готовность 20-25 минут. Достать тыкву, переложить в миску.
Шаг 3
Пока тыква остывает приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать в миске с просеянной мукой с солью. Руками или в процессоре перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и замесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Расстелить силиконовый коврик, раскатать тесто толщиной 5 мм.
Шаг 4
Присыпать форму мукой, выложить тесто. Прижать тесто к бортикам, лишнее тесто легко убрать, прокатав по краям формы скалкой. Сделать на тесте несколько проколов вилкой, не доставая до дна формы. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
Шаг 5
Для начинки взбить погружным блендером тыкву и сахар, добавить яйца и размешать. Добавить маскарпоне и взбить миксером. Попробовать начинку, если вкус тыквы хорошо чувствуется, можно смело добавить пакетик ванильного сахара и еще раз взбить миксером. Если тыква достаточно пресная, то после добавления ванильного сахара, Вы ее совсем не почувствуете.
Шаг 6
Выложить начинку на тесто и запекать при 180°C около часа.
Полезный совет

Другой способ запекания тыквы: помыть тыкву, разрезать пополам, удалить семена. Застелить пекарской бумагой противень и уложить тыкву срезом вниз. Когда мякоть тыквы пропечется и станет мягкой, снять с еще горячей тыквы кожуру, а мякоть переложить в миску. При данном способе специи можно добавить как при запекании тыквы, так и в процессе приготовления начинки для пирога.

Хозяйке на заметку

Для украшения пирога оставить несколько долек готовой тыквы.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 29 декабря 2016

Ошибка: В тексте не написано, что при замешивании теста нужно добавить сахар

Люба 1 ноября 2016

Явно ошибка с тестом: не смогла замешать тесто с одной ст ложкой воды. Пришлось добавлять ещё воды но уже на глаз. Начинка тоже показалась слишком жидкой , так как печёная тыква дала сок. Идея хорошая но нужно экспериментировать с дозировками.

annnushka 29 сентября 2016

Приготовила по этому рецепту пирог. В рецепте теста явно какая-то ошибка: слишком мало масла и много сахара, это никак не песочная основа. Начинка получилась приятная на вкус, хорошо пропеклась. Вкус и консистенция вареной сгущенки. Вкусно, но не "Ах!", больше готовить не буду.