10 июля 2019 / gastronom

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы в сметанном соусе – это, конечно же, одно из самых любимых и знаменитых блюд украинской кухни. Много-много лет оно обязательно готовится для любого праздничного стола. Вариантов начинки существует много – и с мясом, и с рыбой, и вегетарианские... А еще в качестве «обертки» можно брать не свежую, а квашеную капусту. Ее квасят специально для голубцов – целыми кочанами.

5/5
Голосов: 1
Голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г мякоти свинины с жирком (шейка, окорок)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана среднезерного или круглозерного риса
  • 2 небольшие луковицы
  • сливочное масло
  • соль, черный перец
Для подливы
  • 1/2–2/3 стакана густой сметаны
  • 2,5 стакана мясного бульона
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Голубцы в сметанном соусе, шаг №1
Капусту очистите от поврежденных и слишком грубых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан целиком в большую кастрюлю и полностью залейте его кипящей подсоленной водой.
Шаг 2
Доведите до кипения и отварите на небольшом огне до мягкости, примерно 20 мин. Готовую капусту немного остудите и разберите на отдельные листья.
Шаг 3
Рис для голубцов промойте несколько раз в отфильтрованной холодной воде, откиньте на сито и положите в кастрюльку. Залейте 2–3 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем воду слейте.
Шаг 4
Мясо для голубцов хорошо обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
Шаг 5
Очистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин., и снимите с огня. Остудите, 10 мин., добавьте мясо, рис, соль и перец, перемешайте.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Голубцы в сметанном соусе, шаг №6
Выберите крупные и средние листья капусты, на каждый лист положите столовую ложку начинки, заверните края с трех сторон внутрь и скрутите рулетиком. Готовые голубцы складывайте в широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Шаг 7
Для сметанного соуса в чистом сотейнике обжарьте муку в масле, 2 мин., влейте горячий бульон, перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 3–4 мин. Посолите сметанный соус.
Шаг 8
Залейте голубцы сметанным соусом, закройте крышкой или фольгой и тушите в разогретой до 170 °С духовке до готовности, примерно 40 мин.
Кстати

Если вы хотите, чтобы фарш получился более нежным, добавьте мелко нарезанные мелкие капустные листья – те, в которые заворачивать голубцы уже неудобно.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов ...

Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще ...

Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Голубцы мясные средне Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала ...

Голубцы с мясом и рисом средне Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев