26 октября 2015 / gastronom

Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой

Наверняка вы замечали, что дети, которые еще не вышли из возраста «мама-купи-мне-это», приходя в кофейню или кондитерскую, чаще всего заказывают корзиночки с ягодами. Может быть, потому, что мы почти никогда не делаем их дома. Спрашивается, почему? Это же так просто!

Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г сметаны жирностью 25%
  • 1,5 стакана муки
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • 200 мл сливок для взбивания
Для начинки
  • 400 г вишни без косточек
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. л. сладкого хереса
  • сок и цедра 1 лайма
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста масло порежьте небольшими кусочками, порубите вместе с мукой в крошку. Холодную сметану смешайте с солью, сахаром и желтками. Добавьте получившуюся смесь в муку с маслом, быстро замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки положите в сотейник сахар, влейте вино, херес и сок лайма. Доведите до кипения, добавьте вишню. Варите на слабом огне 5 мин. Снимите с огня. Смешайте крахмал с 1/4 стакана холодной воды и влейте в сотейник. Верните на огонь и мешайте, пока не загустеет. При необходимости добавьте еще немного разведенного крахмала. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 3
Корзиночки из сметанного теста с вишневой начинкой. Шаг 3
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, стаканом или поварским кольцом вырежьте кружки подходящего размера и уложите их в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто покрывало дно и бока доверху.
Шаг 4
Поставьте корзиночки на противень в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10–15 мин., выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Шаг 5
Измельчите цедру лайма. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену и аккуратно перемешайте с цедрой. Выложите в корзиночки вишню. Украсьте пирожное взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка.
Кстати

Если пустые формочки для корзиночек выдержать в холодильнике более 2 ч, их не надо будет смазывать маслом. Тесто хранится в холодильнике до 3 дней. А готовыe корзиночки можно заморозить. Такое тесто отлично подходит и для несладких закусок – выпекайте корзиночки до готовности, пустыми, выложив пергаментом и засыпав сухой фасолью, чтобы края оставались ровными, 10–12 мин. Остудите и заполните любыми салатами или закусками.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней Вареники с вишней

Вареники с вишней - традиционное украинское блюдо. Для вареников лучше использовать свежую ...

Рецепты пирожных Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 ноября 2015

Katerina-Katenika, 2 ст. л. кукурузного крахмала (как указано в ингредиентах) + 0,5-1 ч. л., если понадобится.

Katerina-Katenika 5 ноября 2015

Скажите пожалуйста, сколько крахмала надо. Хотя бы примерное количество. Спасибо.

Ольга Данцина Ольга Данцина 5 ноября 2015

Я их готовила, очень вкусно и красиво получается!!!

Просто!Но как красиво!!