30 сентября 2015 / Ольга М

Классическая шарлотка с заварным кремом

Когда очень хочется чего-нибудь сладенького, но при этом легкого и простого в приготовлении, я рекомендую воспользоваться очень простым и вкусным рецептом шарлотки. Готовится она очень легко и просто, а результат порадует вас своей воздушностью и непередаваемым ароматом печеных яблок.

Классическая шарлотка с заварным кремом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца отборные - 4 шт.
  • мука - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванилин - по вкусу
  • яблоки (средние) - 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладких
Для крема:
  • молоко - 325 мл
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • ванилин - на кончике ножа
  • мука - 1,5 ст. л.
  • ликер сливочный - по вкусу и по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 1
Разогреваем духовой шкаф до 190ºC. Подготавливаем минимальный набор ингредиентов - муку просеиваем, желтки отделяем от белков.
Шаг 2
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 2
Желтки растираем с половиной сахара и ванилином добела. Белки взбиваем без сахара до острых пиков, затем добавляем сахар и взбиваем еще раз.
Шаг 3
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 3
В желтки добавляем половину муки и треть белков, осторожно перемешиваем ложкой, поднимая массу со дна. Добавляем оставшиеся муку и белки, тщательно и осторожно перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 4
Переливаем тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом, мне это не понадобилось делать, т.к. форма силиконовая.
Шаг 5
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 5
Яблоки обычно добавляют на дно формы, но я решила придать шарлотке несколько отличный от классики вид, поэтому добавляю яблоки в тесто, слегка утопив их ложкой.
Шаг 6
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 6
Ставим будущую шарлотку в духовой шкаф (предварительно разогретый до 190ºC) на 10 минут, затем убавляем температуру до 160ºC и выпекаем ее еще 25-30 минут.
Шаг 7
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 7
Я решила в этот раз приблизиться к историческим корням шарлотки, и добавить к ней легкий заварной крем. Для этого (желательно в посуде с толстым дном) растираем яйцо с сахаром, добавляем муку и 125 мл молока, вымешиваем до однородного состояния. В другой посуде кипятим оставшееся молоко, постепенно вводим его в получившуюся массу, постоянно помешивая. Ставим крем на медленный огонь и увариваем его до необходимой консистенции. Мне понадобилось для этого около 8 минут.
Шаг 8
Классическая шарлотка с заварным кремом. Шаг 8
Остужаем крем, если блюдо не будет предназначено для детей, можно добавить немного сливочного ликера - он придаст тонкую сливочную нотку нашему крему. Для этого нужно добавить полторы столовые ложки ликера в остывший крем и размешать, можно миксером. Произвольно покрываем шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей по вкусу.
Шаг 9
Шарлотка готова! Приготовление заняло у меня не более 50 минут. Можно сразу подавать ее к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом для шарлотки, то не понадобятся никакие разрыхлители, а тесто получится воздушным и тающим во рту!

Время готовки
50 мин
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга М Ольга М 26 октября 2015

Nick, спасибо за отзыв! Сама очень люблю этот (уже выверенный годами) быстрый и легкий рецепт и часто им пользуюсь. Особенно сейчас, когда урожай яблок радует изобилием!) Кстати, часто не успеваю сделать крем - домашние съедают шарлотку быстрее, чем она остынет) Так что на здоровье, и приятного аппетита!

Nick 20 октября 2015

Шарлотка классическая с яблоками - вещь. Пёк сам, да ещё с четырёхлетним сыном и всё равно получилось. Спасибо Ольге М. P.s. Крем делать не пришлось - так съели