Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 сентября 2025 г.

Классический яблочный пай

gastronom
04 сентября 2025 г.
20Комментировать

Классический яблочный пай давно перестал быть просто десертом. Это символ теплых семейных вечеров и щедрости осени с ее вкусными и полезными дарами. История блюда уходит корнями глубоко в прошлое: первые письменные рецепты пирогов с фруктами, отдаленно напоминающие современный пай, встречаются еще в средневековой Европе. Однако статус культового американского блюда он приобрел гораздо позже, став неотъемлемой частью Дня Благодарения и символом национальной кухни Соединенных Штатов. Чем так хорош этот пирог? Освежающая кисло-сладкая начинка, согревающая пряная корица, сладкое рассыпчатое тесто — все это идеально сбалансировано и делает классический яблочный пай таким гармоничным и особенным. А приятный внешний вид — это отдельный «плюсик» в копилку очарования рецепта, ведь для всех нас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и аппетитным. Любопытная деталь: в тесте для этого пирога используется не сливочное масло, а растительное, благодаря чему оно получается более податливым и менее капризным, а вкус при этом нисколько не страдает.

Сложность: средне
Калории: 425.02 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.08 г/14.63 г/69.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 320 г
Сахар-песок 200 г
Масло растительное рафинированное 0.66 ст.л.
Вода 6 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Яблоко 5 шт.
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеянную муку соедините в большой миске с солью и сахаром. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Влейте растительное масло. Перемешивайте вилкой до образования крупной, однородной крошки, похожей на влажный песок. Это основа для теста.

Шаг 2

Начинайте постепенно вливать ледяную воду, по одной столовой ложке. После каждого добавления аккуратно перемешивайте тесто. Цель — собрать массу в ком. Продолжайте, пока тесто не станет гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Но при этом не мешайте слишком долго, чтобы тесто не получилось твердым при выпекании.

Шаг 3

Разделите готовое тесто на две неравные части (примерно 60% и 40%). Сформируйте каждую в плоский диск (лепешку). Плотно заверните каждый диск в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 4

Пока подготовьте яблоки. Тщательно вымойте их. Очистите от кожуры острым ножом или овощечисткой. Разрежьте каждое яблоко на большие дольки и аккуратно удалите сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки более тонкими дольками.

Шаг 5

Переложите нарезанные яблочные дольки в большую миску. Сбрызните их свежевыжатым лимонным соком. Аккуратно перемешайте, чтобы все дольки покрылись соком. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели слишком быстро.

Шаг 6

В сотейнике среднего размера растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте подготовленные яблоки и сахар (2 ст. л.). Аккуратно перемешайте. Тушите, периодически помешивая, около 15 минут. Яблоки должны стать мягче, но не превратиться в пюре.

Шаг 7

Шумовкой или ложкой с отверстиями переложите тушеные яблоки обратно в миску. Оставшийся в сотейнике сок не выливайте. Продолжайте уваривать его на среднем огне, помешивая, еще примерно 15 минут. Сок должен загустеть и приобрести карамельный оттенок.

Шаг 8

Густой уваренный яблочный сок влейте к тушеным яблокам в миске. Осторожно перемешайте лопаткой. Дайте начинке полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

В остывшую яблочную массу добавьте просеянную муку и молотую корицу. Тщательно, но бережно перемешайте до однородности. Мука впитает лишнюю влагу и не даст начинке растечься. Начинка для классического яблочного пая готова.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите форму для выпечки пирога (примерно 22-24 см). Смажьте дно и бортики сливочным маслом или застелите дно кругом пергаментной бумаги. Достаньте из холодильника больший кусок теста.

Шаг 11

На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте больший диск теста в круг, на 3-4 см превышающий диаметр вашей формы. Аккуратно перенесите пласт в форму. Осторожно распределите его по дну и бортикам, прижимая к стенкам. Убедитесь, что тесто легло ровно, без воздушных пузырей. Обрежьте излишки по краю формы.

Шаг 12

Выложите охлажденную яблочную начинку на тесто в форме, равномерно распределив ее. Разровняйте поверхность. Раскатайте меньший диск теста в круг, диаметр которого достаточен для покрытия начинки. Накройте начинку этим пластом. Надежно защипните края по всему периметру формы. В центре верхнего пласта сделайте небольшой крестообразный надрез или отверстие ножом для выхода пара.

Шаг 13

Слегка смажьте поверхность пирога растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте сверху сахарным песком — это создаст красивую хрустящую корочку. Поставьте форму с паем в предварительно разогретую духовку. Выпекайте примерно 60 минут или до золотисто-коричневого цвета верхушки. Сок из отверстия должен пузыриться.

Шаг 14

Достаньте готовый классический яблочный пай из духовки. Дайте ему постоять в форме около 30 минут — это позволит начинке немного остыть и стабилизироваться. Затем аккуратно извлеките пирог. Подавайте теплым или комнатной температуры.

КСТАТИ
Идеальным дополнением к этому классическому яблочному паю станет шарик натурального ванильного мороженого или чуть подслащенные взбитые сливки и соленая карамель.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сейчас существуют очень красивые керамические формы для пирогов. Если у вас именно такая, то классический яблочный пай для подачи можно из нее не вынимать, а поставить на стол прямо в ней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #17(43), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Яблоки в духовке: рецепты
Яблоки в духовке: рецепты

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно нафаршировать сахаром, мёдом, орехами, творогом, ягодами или сухофруктами. Яблоки в духовке можно ...

62 рецептов
Яблочный пай: подборка рецептов
Яблочный пай: подборка рецептов

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками.

3 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиционный английский яблочный пай

РЕЦЕПТ

Традиционный английский яблочный пай

Я не очень люблю нашу традиционную шарлотку, мне больше по душе пироги с сочной, богатой начинкой. Этот яблочный пай - мой фаворит.

Пай: рецепты с фото
Пай: рецепты с фото

В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно особые черты.

21 рецептов
15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных
15 рецептов яблочных пирогов: от классических до необычных

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года: ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З27 февраля 2023 г.

Светлана, готовить тесто на растительном масле - обычная практика, она не должна никого смущать. Тесто, кстати, получается отличным. Оно нежное, влажное и душистое. Количество положительных отзывов на пирог говорит о том, что рецепт рабочий. Чтобы дома было вкуснее, чем в ресторане, нужно учиться и практиковаться, закончив пару кулинарных международных академий) А зачем Вам быть лучше, чем в ресторане? Вы же не в соревнование с шефами вступили.

Светлана (гость)

24 февраля 2023 г.

Приготовила. Это ужас! Перевод продуктов называется. Меня конечно, сразу смутило тесто на постном масле… но, повелась на отзывы. Слишком сладко, это не самый большой недостаток этого рецепта, на мой вкус это вообще не съедобно! Дома ведь, хочется чтобы было вкуснее чем в ресторане, ну или хотя бы в магазине. А этот пирог гораздо хуже. Жаль только времени и продуктов. Категорически не советую, тем более на сайте есть масса действительно вкусных блюд.

Ольга З
Ольга З30 октября 2018 г.

Ирина, почитайте комментарии ниже: "Это не "тесто отвратительное"... Мука бывает разной влагоемкости, и если 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции". Так же и с влажностью теста. Отрегулируйте количество муки сами.

Ирина (гость)

29 октября 2018 г.

Рецепт говно. "тесто должно стать..." - не стало. Плавает в масле, прилипает к рукам. Что дальше, повторяем как мантру "тесто должно"?

Ольга З
Ольга З5 июня 2018 г.

Ксения, вот что я Вам скажу: рецепт я отредактировала, чтобы таких комментариев не было, но! с самого начала в рецепте было указано: 2 стакана муки и 1-2 ст. л. В тесто - муку, 1-2 ст. л. в начинку. И будьте внимательны, пожалуйста!)

Ксения (гость)

4 июня 2018 г.

Рецепт-говно. 2 ст. л. Муки в 2/3 стакана растительного масла еще и вода....... О каком тесте едет речь... Жижа масленная

Аль Пачина
Аль Пачина5 октября 2016 г.

Все отлично получилось благодаря комментариям😂 Масло виноградных косточек, сахара в начинку в два раза меньше, воды в тесто 10-12 ложек и на яблоки и сироп в два раза меньше времени, выпекала 1 час🍴😋

Chef Cat (гость)

30 ноября 2015 г.

Супер пирог!

Mari (гость)

17 января 2015 г.

Очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. В тесто также добавила 10 ложек воды, а не как в рецепте. Хрустящий и теплый. Всем понравилось

Алёна Спирина
Алёна Спирина13 сентября 2014 г.

Это не "тесто отвратительное"... Мука бывает разной влагоемкости, и еслт 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Гость (гость)

12 сентября 2014 г.

Тесть отвратительное. Рассыпается просто жуть.Невозможно с ним работать. Такое ощущение что ешь крошки с яблоками.

Галина (гость)

19 января 2014 г.

Тесто нарубила как на наполеон со сметаной, а начинку по рецепту. Намного нежнее, чем в оригинале. Может совет кому - то захочется испытать.

sivvik0830 ноября 2013 г.

Очень вкусный хрустящий пирог, правда с учетом уже перечисленных исправлений. Масло брала виноградных косточек, воды добавила 9-10 ложек, сахара, естественно, в половину меньше, пассеровала яблоки минут 7-8 - не больше, уваривала масляный сиропчик тоже минут 7-8, использовала сок половины лимона, муки положила 3 ложки. Всем приятного аппетита!

mjuliam30 ноября 2013 г.

Благодаря, предыдущим комментариям начинка у пая получилась просто отменная! А вот тесто мне не понравилось. Слишком жирное. В следующий раз попробую сметанное тесто - оно получается примерно такое же по виду, но на вкус намного нежней

Гость (гость)

26 сентября 2013 г.

Очень несложно, очень вкусно, но жирновато.

Марина (гость)

18 сентября 2013 г.

Очень вкусный пай. Сахар в начинку лучше уменьшить, особенно если яблоки сладкие. Получилось хрустящее, нежное тесто

orodionova28 января 2013 г.

Елена, Это тесто без дрожжевое, оно и не должно подниматься. Если коржи получились сухими, может быть несколько причин. Мука старая или долго хранившаяся в сухом месте, а значит сама по себе более сухая. Вторая причина - тесто могло слишком долго замешивать, или не был выдержан температурный режим в духовке.

Елена (гость)

26 января 2013 г.

А у меня само тесто никак не поднялось, получились два сухих коржа. Кто-нибудь знает чем это объяснить? а вкус отличный.!

Гость (гость)

5 ноября 2012 г.

очень вкусно))))

Marsanna11 февраля 2012 г.

Готовила в первый раз. Использовала оливковое масло экстра верджин. Сахар в начинку почти вообще не клала. Получилось замечательно! Перед приготовлением почитала комментарии, которые оказались очень полезными. Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ