26 сентября 2015 / Лариса Ивановна

Шарлотт

Это рецепт моей мамы, ей он достался от какой-нибудь соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 40 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - шарлотка получается довольно плотной, в ней минимум теста и максимум яблок, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем читать!

Шарлотт
Шарлотт 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки - 1 кг
  • яйца - 2 шт.
  • сахарный песок - 1 ст. + ещё 2-3 ч. л.
  • маргарин - 100 г
  • корица, ванильный сахар - по вкусу
  • соль - щепотка
  • сода 1/3 ч. л.
  • мука - 1,5 ст. ± 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками, должна получиться полная суповая тарелка с горкой.
Шаг 2
Берем сухую форму, кладем туда половину пачки маргарина и ставим в зажженную духовку.
Шаг 3
Тем временем, в отдельной, вместительной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин (желательно), корицу (обязательно, я кладу, не скупясь, 1 чайную ложку), соду.
Шаг 4
Достаем форму из духовки, заодно расплавленным маргарином смазываем бортики, даем чуточку остыть и выливаем маргарин ко всему остальному, перемешиваем и закидываем туда яблоки. Именно в такой последовательности, это важно.
Шаг 5
Только теперь начинаем добавлять муку по ложке, все время перемешивая нашу не очень удобную для перемешивания смесь. Муки добавляем столько, чтобы у нас остались в миске только измазанные довольно густым тестом яблоки, а свободного теста на дне не оставалось.
Шаг 6
Смазанную форму для надежности еще посыпаем сухарями или манной крупой и выкладываем туда наши перемазанные тестом яблоки. Немного пригладим их сверху (но ровно они все равно не лягут, да и это не нужно).
Шаг 7
Теперь осталось только посыпать сверху песочком, чтобы получилась карамельная корочка. Ставим в духовку (180-200ºC), выпекаем до готовности.
Полезный совет

По этому рецепту можно приготовить Шарлотт из слив.

Хозяйке на заметку

Рецепт их 70-х прошлого века, поэтому сода и маргарин, которые можно при желании заменить на разрыхлитель и сливочное масло, но я делаю по старинке.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лариса Ивановна 22 сентября 2016

м рия, полтора часа?!

Мария 21 сентября 2016

Ну вот что я делаю не так? Никак не хочет пропекаться! Яблок я положила меньше, чем в рецепте, так как форма маловата. При температуре 190 градусов выпекаю часа полтора - и всё равно тесто внутри всё сырое. Уже не первый раз такая проблема с шарлотками, по разным рецептам, в разных духовках, никак :(