Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
09 августа 2024 г.

Ачаров плав, полба с грибами

Мой Магнит
09 августа 2024 г.
1Комментировать
Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ачаров плав — блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе — полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 904.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 21.32 г/52.75 г/81.75
ВаркаАрмянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Полба 500 г
Лук репчатый 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Масло топлёное 200 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы — 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 2

Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 3

На тарелку выложите горячую полбу, сверху — грибы с луком.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении ачаров плава можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы. Особенно хороши будут вешенки или лесные — они придадут блюду необыкновенный вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для любителей мяса рецепт ачаров плав можно изменить, добавив в него филе птицы — курицы или индейки. Такой вариант полбы на родине блюда часто подают в праздники.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

111 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Рецепты блюд из полбы
21 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему мы так любим армянскую кухню?
Почему мы так любим армянскую кухню?

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

АЧАРовательный плов
АЧАРовательный плов

Плов из ачара и грибов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
gvidonia16 февраля 2021 г.

ну очень вкусно и быстро! полба после обжаривания готовится очень быстро (у меня было 25 минут). Плюс я использовала опята и помимо прочего добавила порошок белых грибов и мускатный орех. Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ