22 июня 2007 / gastronom

Шоколадные трюфели

Домашние трюфели - отличный подарок. Упакованные в коробки, они хранятся в холодильнике 3 дня. Их можно и заморозить, но размораживать следует не при комнатной температуре, а в среднем отделении холодильника. 

 

2842.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 г сливочного размягченного масла
  • 2 ст. л. рома или бренди
  • 200 г горького шоколада (не меньше 75% какао)
  • 150 г сливок жирностью 35%
для обсыпки:
  • 2 ст. л. толченых несоленых орехов
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.
Шаг 2
Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
Шаг 3
Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть. Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Шаг 4
Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
Шаг 5
Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
Шаг 6
Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.
Кстати

Вкус трюфелей зависит от качества шоколада, а также от алкоголя. Помимо рома и бренди, добавляют водку или виски, а вот ликеров с ярко выраженным вкусом лучше избегать

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
92 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#05(55), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Радужное парфе сложно Радужное парфе

Необычайно красивый и воздушный десерт. А украшения для него можно делать всей семьей – ...

Шоколадные трюфели средне Шоколадные трюфели

Не нужно быть великим кондитером, чтобы сделать шоколадные трюфели дома. Для них даже шоколад ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Рецепт очень хороший, все лепится отлично, хоть в муку шоколад я не молола, а просто растопила с остальными ингредиентами. Выглядит достойно и презентабельно. Но, вкус мне не очень понравился так как слишком горькими они получились. Следующий раз буду делать с молочным шоколадом или хотя бы %40-50 какао, после очередного рецепта я поняла, что горький шоколад в десертах - пусть и за правило берется, но на любителя, так как портит все восприятие, что в трюфелях, что в каждой глазури, которой я покрывала торт, кексы и т.д..

Анастасия 26 марта 2016

Вместо сливок сделала молоко, получилось))готовила ко дню рождения мамы, ей очень понравилось))

Евгения Леонова Евгения Леонова 24 марта 2016

Сливки заменить нельзя

Анастасия 24 марта 2016

Скажите пожалуйста можно ли сливки сметаной заменить или чем можно заменить?

Гость 17 января 2011

Делала по такому рецепту, только слегка скорректировав пропорции. На 200 гр горького шоколада 200 мл 33% сливок и примерно 30 гр сливочного масла. Трюфели получились просто волшебные.

Гость 27 ноября 2010

Перед тем, как формировать комочки, я бы рекомендовала подержать массу в холодильнике, потом комочки получаются отличные))

fat 22 марта 2009

народ, а у ког-нибудь были проблемы с консистенцией? как-то очень уж жидко, не могу сформировать шарики(((

Tehhi 13 февраля 2009

Делали сегодня по рецепту, масла положили ~50 грамм, больше не надо, а то слипнется ^_^

hestia 7 февраля 2009

Сколько масла в основу?

juls 25 декабря 2008

А сколько масла класть?