Рейтинг@Mail.ru

Джем из черной смородины (замороженной или свежей)

0Комментировать
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Джем из черной смородины, приготовленный только из свежих ягод и сахара, получается настолько вкусным, ароматным и густым, что не требует никаких улучшений и дополнений. Впрочем, вы можете использовать и другие ингредиенты, например, малину, крыжовник, щепотку мускатного ореха или молотую гвоздику. А если не сезон, приготовьте джем из замороженной черной смородины — рецепт останется практически неизменным. Просто заранее, минимум за 5 часов, переложите ягоды в дуршлаг и поставьте в холодильник для бережной разморозки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 641.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.00 г/0.40 г/156.85
ВаркаКонсервированиеЗавтракДжемЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Смородина чёрная 1 кг
Сахар-песок 1.5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие ягоды черной смородины залейте большим количеством прохладной воды. Когда на поверхность всплывут веточки и другой мусор, удалите их с помощью шумовки. Ягоды аккуратно вымойте, пару раз сменив воду, затем откиньте на сито.

Шаг 2

Хорошо обсушите смородину — лишняя влага может сделать джем водянистым. Растолките ягоды, чтобы они пустили сок. Добиваться однородной консистенции не нужно.

Шаг 3

Поместите смородину в эмалированную кастрюлю или в медный таз, всыпьте сахар, перемешайте. Обратите внимание, что варить кислые ягоды в алюминиевой посуде нельзя. Включите слабый нагрев.

Шаг 4

Готовьте джем из черной смородины, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Постепенно увеличивайте нагрев. Дождитесь закипания.

Шаг 5

Кипятите джем 15 минут. Следите, чтобы он не подгорел и все время помешивайте. Разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема (150–400 мл). Закройте чистыми, сухими, заранее стерилизованными крышками. Храните в кухонном шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из такого джема с черной смородиной можно приготовить вкусный соус к мясу и птице. К 100 г джема добавьте 100 г консервированного хрена, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Посолите и поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. Разбавьте холодной водой (50–100 мл) до нужной консистенции.
КСТАТИ
Если разлить джем из черной смородины по маленьким баночкам (100–150 мл), украсить наклейкой–этикеткой и обернуть красивой бумажной юбочкой крышку, то такая баночка станет отличным дополнением к любому подарку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная смородина - рецепты
Черная смородина - рецепты

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...

180 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Джем из красной смородины на зиму
Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

1 ч
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ