Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Александр Сидоров
02 ноября 2021 г.

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в дубовых бочках, – и используется в гастрономии бережно и с уважением.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

История бальзамического уксуса

Сегодня самый известный бальзамический уксус в мире делают в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия в Эмилии-Романье, где идеальные климатические условия дают местному винограду правильную концентрацию сахаров и кислотность.

Использовать виноградное сусло в разных целях умели еще древние римляне: так называемый сапум – уксус, разбавленный водой, давали легионерам в походах в качестве антисептика, а в кулинарии уксус играл роль приправы.

То, что мы сегодня называем бальзамиком, начали делать в Модене и Реджио – Эмилии с XI века. В 1046 году император Священной Римской империи Генрих III получил от Бонифацио, маркиза Тосканы «настолько совершенный уксус», что это стало началом традиции «королевских подарков» — впоследствии бочонки с бальзамиком было принято преподносить королям и дворцовой знати. Такие бочонки говорили о достатке семьи и служили богатым приданым для невест.

К концу XIII века искусство производства уксуса широко практиковалось при дворе Эстенсе в Модене. Но слово «бальзамический» впервые появляется лишь в 1747 году. Кстати, оно по-прежнему означало, что этот продукт обладает целебными свойствами.

Несколько десятилетий спустя, в XIX веке, бальзамический уксус находит признание на международном уровне, он был представлен на самых важных выставках того времени, от Флоренции до Брюсселя. Кроме того, в XIX веке, были созданы первые «династии» производителей бальзамического уксуса, некоторые из которых до сих занимаются любимым делом.

Важная дата в истории этого уникального продукта - 2009 год, когда Европейская комиссия предоставила бальзамическому уксусу статус IGP (Защищенное географическое указание). Отныне официально было признано, что настоящий бальзамический уксус может производиться только в провинциях Модена и Реджо-Эмилия

Какие бальзамические уксусы бывают

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые растут в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 месяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются неплохие экземпляры.

Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.

Лучше всего покупать укус, произведённый в Италии.

Чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода, но и не тягучим и густым, как мёд.

Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Обратите внимание на густоту продукта
Обратите внимание на густоту продукта

Как использовать бальзамический уксус

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов –сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он прекрасно сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из руколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Бальзамический уксус можно использовать при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты
Бальзамический уксус можно использовать при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты

Эволюция бальзамического уксуса

С развитием кулинарного искусства, бальзамический уксус для обогащения вкуса стали добавлять в готовые соусы. Один из примеров - кизиловый и гранатовый соус-кремы под брендом КИНТО.

Основа гранатового и кизилового соус-крема – концентрированный гранатовый сок и пюре дикого кизила ручного сбора, а «вишенкой на торте» является настоящий бальзамический уксус из Модены.

Салат из говядины с кизиловой заправкой

Салат из говядины с кизиловой заправкой
Салат из говядины с кизиловой заправкой

Время приготовления: 20 минут + 30 минут на маринование

Что нужно (4 порции):

Ингредиенты для салата

  • 4 ст.л. кизиловой приправы ЗогалШараб (От бренда КИНТО)
  • 1 ст.л. горчицы с семенами
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 500 г мяса для стейка (отруб скёрт или фланк)
  • 1 маленькая красная луковица
  • ½ апельсина
  • 200 г смешанных салатных листьев
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 длинный огурец
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте 3 ст.л. кизиловой заправки с горчицей и оливковым маслом. Отделите примерно 1/3 и смажьте стейк. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 1
Шаг 1

Шаг 2. В оставшуюся заправку добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру, посолите и поперчите.

Шаг 2
Шаг 2

Шаг 3. Лук тонко нарежьте, обдайте кипятком и смешайте с 1 ст.л. кизиловой заправки.

Шаг 3
Шаг 3

Шаг 4. Обжарьте стейк на гриле или на сковороде, по 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Переложите на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.

Шаг 4
Шаг 4



Шаг 5. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.

Шаг 5
Шаг 5

Шаг 6. Смешайте на блюде листья салата, огурец и фасоль. Полейте частью заправки. Выложите ломтики стейка, полейте оставшейся заправкой.

Шаг 6
Шаг 6

СОВЕТ:
Такой салат можно приготовить с куриной грудкой или с остатками ростбифа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой
Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой

Любители острых гастрономических ощущений хорошо знакомы с халапеньо. Эти маленькие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская долина. Давайте познакомимся с ...

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

С чем и зачем есть соус ткемали?
С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые ...

Домашний уксус
Домашний уксус

Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях