Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
12 августа 2024 г.

Соус терияки в домашних условиях

Татьяна Сотникова
12 августа 2024 г.
0Комментировать
Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Варка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Соус соевый 200 мл
Вино рисовое 100 мл
Сахар тростниковый 50 г
Мёд 1 ст.л.
Масло рапсовое 2 ч.л.
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Крахмал кукурузный 7 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Переложите в ковшик. Добавьте чеснок.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте в ковшик с чесноком и имбирем соевый соус и вино. Добавьте тростниковый сахар, мед и рапсовое масло. Помешивая лопаткой, доведите до кипения на среднем огне. 

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Кукурузный крахмал разведите 90 мл холодной питьевой воды, постоянно помешивая венчиком. Получившуюся массу влейте тонкой струйкой в ковшик с почти готовым соусом.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Доведите соус терияки до кипения: он должен загустеть. Снимите с огня. Процедите через мелкое сито, чтобы получить однородную текстуру. Накройте соус пищевой пленкой так, чтобы она распределилась по всей поверхности. Дайте полностью остыть.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте соус терияки в чистую сухую банку. Закройте крышкой. Уберите в холодильник и держите там до использования. Хранить соус можно в течение двух недель.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
В Японии вкус терияки обозначают словом «умами», которое в переводе означает «восхитительный, пикантный». Само же это понятие ввел в обиход химик Кикунаэ Икеда в 1908 году. Он впервые выделил глютаминовую кислоту, а затем запатентовал особую добавку глютамат натрия, которая и придает пище тот самый необыкновенно притягательный вкус умами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество крахмала или вовсе его не добавлять, терияки получится жидким. Но и тогда его можно использовать, например, как маринад для свинины или курицы. В таком случае обработанное мясо приобретет пикантный остро-сладкий вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!

35 мин

gastronom

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами пришел к нам из Китая. Стеклянная лапша очень популярна в азиатском регионе. Ее часто готовят как самостоятельное блюдо, например, как горячий салат или в виде простого гарнира. Чтобы сделать салат с фунчозой с креветками, вам понадобятся вок (wok) или глубокая сковорода, на которой нужно будет обжарить морепродукты и овощи ( морковь, чеснок, лук, перец, листья шпината). Классический соус, с которым чаще всего сочетают фунчозу – соевый или терияки.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний терияки

РЕЦЕПТ

Домашний терияки

Приготовим сладкий, густой, насыщенный и один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, который прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.

25 мин

Rita Pirko

Терияки соус

ПРОДУКТ

Терияки соус

Терияки – это пикантный соус со вкусом умами. Его используют для приготовления суши и роллов, лапши и блюд из курицы, но не только. Расскажем, как с ним работать, с чем сочетать и как дома создать самодельный соус терияки, приготовленный в стиле золотого сечения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ