1. Главная
  2. Рецепты
  3. Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами
Елена
28 июля 2015 г.

Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами

Елена
28 июля 2015 г.

Готовим свиную грудинку, запеченную с сезонными овощами
Готовим свиную грудинку, запеченную с сезонными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами
Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим свиную грудинку, запеченную с сезонными овощами
Готовим свиную грудинку, запеченную с сезонными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами
Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Нежная и сочная свиная грудинка со слегка сладким и в меру острым вкусом карри с чесноком, сезонными овощами (цукини, молодая морковка, болгарский перец, помидоры), политая свежим йогуртом и украшенная хрустящей зеленью, готовится просто, но принесет много удовольствия и напомнит о пикнике. Главное - хорошо промариновать грудинку, с любовью запечь ее и выдержать соотношение в блюде сладких, острых и кислых овощных нот, добавив легкого сливочного шика в качестве заправки из йогурта без наполнителей. И плюс маленький ягодный секрет в маринаде - ведь это же сезонное блюдо :)

Сложность: легко
Подготовка: 3 ч
Калории: 875.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.74 г/61.55 г/48.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
грудинка свиная - 600 г
кабачки молодые или цукини - 2-3 шт.
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 головки в овощи и 4 зубчика в маринад
томат розовый - 1 шт.
морковь молодая мелкая - 5 шт. или 1 крупная
порошок карри - 3 ст. л.
джем клубничный - 2 ст. л.
рисовый уксус - 3 ст. л.
соевый соус - 3 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л. в маринад и немного для смазки противня
соль по вкусу
петрушка, укроп, кинза - для украшения готового блюда
йогурт без добавок - по 2-3 ст. л. на порцию
черный перец по вкусу
перец чили по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку моем и разрезаем на порционные куски. Можно сразу купить разрезанную.

Шаг 2

Делаем маринад из карри, рисового уксуса, соевого соуса, черного перца, чеснока, соли (немного), оливкового масла. В этом рецепте в маринаде вместо сахара и меда использовано оригинальное решение - клубничный джем, протертый через сито с марлей. Результат этого эксперимента однозначно удачный. Сладость, которую дал джем, ненавязчива и хорошо сочетается с карри и соевым соусом, а также хорошо обволакивает грудинку... Ставим в холодильник на 3 часа.

Шаг 3

Перед тем как достать хорошо замариновавшуюся грудинку, нарезаем цукини или просто молодые кабачки вместе с нежной кожицей - не мельчим. Если Вы используете крупные созревшие кабачки, то кожицу лучше снять и тщательно очистить от семян.

Шаг 4

Лук нарезаем крупными полукольцами, болгарский перец любых цветов (здесь - фиолетовый с зеленой мякотью и бурый) - полукольцами или крупными кубиками, чесночные зубчики - наполовину или даже целыми, морковь - длинной соломкой, томаты - кружочками.

Шаг 5

Укладываем в застланный фольгой противень и смазанный растительным маслом послойно: кабачки - лук и чеснок- морковь - лук - перец - томаты - лук и чеснок - наконец, грудинку. Поливаем все маринадом равномерно, слегка солим дополнительно овощи и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке под фольгой при 180-200С около 20 мин., после чего открываем и запекаем до готовности грудинки еще 40 мин. Соком, выделяемым овощами и мясом, регулярно поливать грудинку и перевернуть ее разными сторонами 4 раза - все стороны должны хорошо зарумяниться.

Шаг 6

Подавать, украсив свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы, перцем чили, порезанным тонкими кружочками. Полить йогуртом без добавок. Он хорошо будет сочетаться с мягкими овощами в карри, зеленью и перчиком чили.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Поскольку мясо готовится в этом блюде вместе с овощами не менее часа, нарезать их стоит крупно во избежание того, чтобы они не превратились в кашу. Если же в хотите плотных овощей соломкой, то лучше довести мясо после готовности овощей дополнительно в духовке, либо приготовить все порознь, но тогда овощи не пропитаются вкуснейшим мясным соком. Можно также обжарить мясо перед тем, как выложить его с овощами - варианты есть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошо промаринуйте мясо - не менее 3 часов, чтобы оно приготовилось быстрее, тогда и овощи сохранят форму, оставаясь мягкими. Овощи здесь можно, кстати, положить самые разнообразные - важен баланс кислоты и сладости, т.к. грудинка будет со сладким привкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

ГРУППА

Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ